生の落花生とガトーショコラ








誕生日があったので、ケーキを焼きました






f0316507_15440694.jpg








ガトーショコラは簡単です


チョコを溶かしてメレンゲに混ぜるだけ
シンプルゆえチョコは奮発してます
バローナとはいきませんが・・・^^

(富澤商店クーベルチュール・エキストラビターカカオ65%使用)


追記
メレンゲの中には砂糖40g
チョコの中にはバター20gココア、アーモンドプードル各大さじ1入ってます
f0316507_15423096.jpg




型に流し、焼き、少し膨らんでから

ドライフルーツやナッツを乗せます




f0316507_15423687.jpg






生の栗を甘く煮てあったのも乗せます

もう少し焼いてから乗せたほうが良かったかな

沈んでしまいます・・・

焼いているオーブンから、途中でケーキを出すので、焦るんです070.gif070.gif





f0316507_15472967.jpg




大きな生の落花生が売っていました


北海道でも落花生が出来るんですね~

塩ゆで20分位かな?



f0316507_15420115.jpg






食感が面白いですね



f0316507_15421929.jpg



[PR]
Commented by tasukeai-maki at 2016-10-09 04:58
ケーキ、焼きたいなぁ。。。
食べてくれる人が側にいれば作るんだけどなぁ♪
居ないと全部自分で(>_<)ってそれはあまりにも、、、
Commented by miqu_7cd at 2016-10-09 06:52
私、植えてごらんと京都の方から殻つきを頂きました。
殻のまま土に植えました。

いくら待っても芽が出ません。
そのことを報告したら~殻は剥くの!と言われて~
めちゃめちゃ恥ずかしかったものです。

北海道でピーナッツが育てられようになったのは、
やっぱり温暖化が原因かな~?

何度か庭で育てて食べましたよ。
Commented by san_paozo at 2016-10-09 07:35
ユキママさん、おはようございます♪
ガトーショコラ、大好きです☆
ドライフルーツやナッツをのっけると
さらに美味しそう~(*´ч`*)
栗とチョコも合うし、
お誕生日の方は、大喜びだわ!
いいなぁ(^^)
Commented by yukinasou at 2016-10-09 09:16
美味しそうで、目が釘ずけ!
秋は、チョコ関係のお菓子が良いですね(^-^)/

上に乗っているドライフルーツやナッツが
超美味しそうです!
Commented by yukimama0202 at 2016-10-09 13:06

★  tasukeai-makiさん

私もほとんど焼きませんが、これは直径15cmくらいの焼き型で
ほんの気持って感じですよ
フリーマーケットなどの集まりに作って行かれたら?
何人分かは知りませんけど(~_~;)
Commented by yukimama0202 at 2016-10-09 13:10

★  miqu_7cdさん

空知地方では、大々的に落花生の栽培がなされているようですね

北海道のお米が美味しくない時代から
北上して来てるのでしょうか?
でも、私は「あきたこまち」ファンですが^^
「ゆめぴりか」など、新米の小さい袋を(2kg)くらい買ってみようと思っているところです
Commented by yukimama0202 at 2016-10-09 13:17

★  san_paozoさん

アーモンドや杏などお勧めです(杏は焦げやいけど甘酸っぱいのが合う感じ)

さんころちゃんは心得てると思うけど
シンプルゆえ、チョコは奮発してくださいね!
私はバローナとが行きませんが、富澤商店のカカオ65%クーベルチュール
エキストラビターですよ(*^^)v
作ってみてね^^
Commented by yukimama0202 at 2016-10-09 13:21

★  yukinasouさん

チョコだけじゃなく色々乗せると美味しさ倍増ですよ~

上にも書きましたが、チョコは奮発して下さい~
私は富澤商店のクーベルチュール・カカオ65%エキストラビターです
濃厚にできましたよ^^

Commented by mumi-0505 at 2016-10-09 16:34
またまた落花生かぶりです~(笑)
まだ記事にはしてませんが
私も昨日、落花生をゆでました~(^^♪
初めて食べたのですが
美味しかったです
ゆきままさんはよく作られるのでしょうか
私はお料理の先生に教えてもらって初めて知りました^^

ガトーショコラ、昨年初めて作りました
そうか~、少し焼いてからいろいろ後乗せすると
キレイに仕上げるんですね
すごーい!!
持ち寄りにも最適!
見栄えがしてステキですね♪
Commented by yukimama0202 at 2016-10-09 17:10

★  mumi-0505さん

生協に千葉産の生の落花生がよく載っていましたけど
北海道でも取れるんですよ~最近
姉が好きで、よく茹でてもらったりでしたが、私は今回自分で初めて茹でてみました!

ナッツや杏、乗せるだけでも見栄えしますよね
杏は焦げやすいので、焦げた上から仕上げに、又、そのままのを乗せました(~_~;)
くるみも、自作の、作った栗の渋皮煮もイイかもよ(*^^)v
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2016-10-08 15:54 | パンおやつ | Comments(10)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama