ごまゴマパン


 
スキン替えてみました~ プロフの写真も→

ゆきママ地区すごい雷と雨です。。台風の影響ですね





「ごまゴマパン」を焼きました

参考にしたのはこの本です~

何度も借りているので買えばいいんですけど(~_~;)




f0316507_18533076.jpg



本の通り材料を書き出します



強力粉     300g
砂糖      大さじ1
塩       小さじ1
水       185g
イースト   小さじ2分の1
すりゴマ   大さじ1
ごま油    大さじ1

私は、すりゴマ沢山が良かったので、大さじ3入れました
従って水分も多めの200gほどにしました

材料を入れて軽くこねて、10分間、ぬれ布巾かけて休ませてから
3分ほどこねる

f0316507_18494612.jpg







イーストが少ないので、3時間ほどゆっくり発酵させます




f0316507_18495494.jpg






分割してベンチタイム20分取ってから形にして
コーヒー豆みたいにします
私は粉を付けた箸で真ん中を、押し付けます

50分ほど2次発酵


本では霧吹きをかけて210度で14分~

私は190度で16分位焼きます

f0316507_18500219.jpg








ごま油が入ってるの、ごま味が濃いです~

少ないイーストで、さほどこねずのんびり発酵パンでした!


f0316507_18482160.jpg












[PR]
Commented by kadokurahana at 2016-08-16 21:40
おいしそうじゃないですか これは、作りたいな 本 図書館の借り物ですか 
繰り返し作るお気に入りなら 買いでしょ
明日から大阪の病院なので 帰宅したら トライするからね
Commented by kadokurahana at 2016-08-16 21:45
スキンもフォトも素敵に変身させて いいじゃないですか
スタイリッシュでお茶したくなる「ちゃたカフェ」ですね
台風 被害がないことを祈ります。
Commented by yukinasou at 2016-08-17 05:30
おーーー、ごま好きには、堪らないパンですね。
この間強力粉を仕入れたばかりですので、絶対作りまっす!
Commented by mumi-0505 at 2016-08-17 11:50
ブログスキン、すてき~(^^♪
私好みです( *´艸`)

パンの切り込み、きれいに入ってますね
お店のパンみたいです
夏は発酵しやすいですものね
おいしそう~!!

そちらは台風真っ只中ですね、お気をつけてくださいませ
通り過ぎた東京は
めっちゃ暑いです。。。
Commented by yukimama0202 at 2016-08-17 13:00

★  kadokurahanaさん

多分好きだと思いましたよ~
卵もバターも入ってないの好きって言ってらしたから!
是非作ってみてください

この本の焼きたいパン、ほとんど自分のプリンターでコピーしてあるのでね
見直しで借りたりしてます~
ちっちゃい図書室なので、マイライブラリーですよ

スキン、、マンネリでたまに交換します
ちょっとカッコいいですよね(^ω^)
Commented by yukimama0202 at 2016-08-17 13:05

★  yukinasouさん

すぐやる課だから、、多分、すぐアップになるんでしょうね(#^.^#)
手作りは焼きたて食べれるだけでも、やる価値ありますね(ง •̀_•́)ง‼
Commented by yukimama0202 at 2016-08-17 13:09

★  mumi-0505さん

どこかのカフェぽいでしょう?新しいスキン試してます
コンテンツが下に行くんじゃなくて、左右に行くのじゃなきゃ嫌なので、見つけたら
変更してます~

ナイフで切り込み入れないで,粉つけた箸でぎゅ~って押すと、うまくいきますよ

昨日はすごい雨でした。今日も接近するんでしょうかね~
現在は嵐の前の静けさです~~
Commented by tarohanaazuki at 2016-08-17 15:46
台風が北海道に上陸って、言ってますけど、珍しいことですよねえ!
勢力は大分弱くなってるみたいですけど、まだ台風のままなんですよね。
今夜はあまり眠れませんかねえ?
どうぞ、何も被害が出ませんように!

素敵なスキンですね♪
とってもおしゃれ!
ヘッドの写真はご自分で替えられたの?
私もやりたいけど無理で〜す(笑)
Commented by san_paozo at 2016-08-17 20:36
ユキママさん、こんばんは☆
かわいくおいしそうに焼きあがっていますね!
「コーヒー豆みたい」にってのが新鮮(*゚▽゚*)
いつもは、この成形は、
「お尻」と言ってましたから~(笑)
白パンで同じ成形をするからかもしれません。
ゴマ入りだと、
小麦色に焼けた肌にブツブツのお尻。。。(汗)
ダメですね~表現が下品で(。・m・)
Commented by yukimama0202 at 2016-08-17 21:30
★  tarohanaazukiさん

家は、内陸なのでさほど影響はないと思われますが、函館など影響がああるようです

ヘッドの写真って、カフェみたいな写真のことですか?
これは簡単ですよ~
設定から、デザインスキンをクリックしたら、自分の現在のスキンの下に
色んなデザインが下に出てきますよ~
選り取りみどりで、好きなの選んで決めてプレビューしてから、設定してしまえば、ちゃんと出来上がってますよ
今、ばあばさんの「お家」見たいのも、自分で選んだんじゃないんですか?
シンプルデザインにそれがありましたけど??
Commented by yukimama0202 at 2016-08-17 21:38

★  san_paozoさん

そうですね~これはお尻パンって呼ばれる形ですよね~^^
少し楕円に伸ばしたので、コーヒー豆の方が合ってる感じでしょ?
イーストが半分なので少しゆっくり発酵ですよ~
お尻のブツブツだなんて!!お下品ざますよ!
そばかす頬っぺくらいにしておきましょう(^^)
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2016-08-16 21:06 | パンおやつ | Comments(11)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama