さしす梅の利用


「さしす梅」ってなんだろうって方もいらっしゃると思います


NHK・きょうの料理は、毎年いろんな方の梅干し作りを放送しますね


今年の梅干し作りは「さしす梅」だったんです

さ(砂糖) し(塩) す(酢)で漬けるから「さしす梅」

つけ方は簡単です

全部合わせて梅をいれるだけですから
(酸っぱ塩っぱい昔ながらの梅干が好きな人は邪道ですけど
私は減塩の甘口の梅が好きなので)


それを先日、軽く干したのです

その副産物が「さしす液」です

最近気に入ってるのは、簡単鯖の押し寿司です

今日はさしす梅の汁でこしらえます





f0316507_14313146.jpg






市販のシメ鯖を、皮の部分片面だけさっと焦げ目がつく程度焼きます

※塩サバでもできるようですけど、その時はサバを酢に浸して
しばらく置いてから、両面焼きます


f0316507_14293155.jpg







冷めてからラップに皮目を下に乗せます



f0316507_14293893.jpg





そこに、ご飯にさしす梅の汁と紫蘇、ガリのみじん切り、ゴマを混ぜたのを乗っけます


さしす梅汁がない人は普通に、お好みの、寿司飯を作ります

こんなにザックリ乗っけても大丈夫(^^ゞ



f0316507_14294618.jpg





ラップで、ギュ、くる、ギュ、くると、回していけば


はい!この通り(*^^)v

f0316507_14295415.jpg




キャラメルみたいにくるんだら、冷蔵庫で休ませます

次の日の方が馴染んで美味しいかも~



f0316507_14300998.jpg



切るときは、ラップの上から切った方が崩れません


買うと高い鯖のバッテラ風

しめ鯖で作ると安上がりですよ~





f0316507_14395412.jpg











[PR]
Commented by koume-36 at 2016-08-12 10:59
しめ鯖&焼きしめ鯖寿司大好き~♪
今日から実家に帰省です、しめ鯖が有名な所なので早速作ってみます!^m^
食用菊を一緒に巻くのもいいかも^^
Commented by mumi-0505 at 2016-08-12 11:44
焼き鯖寿司、好き~(^^♪
これも買って食べるものだと思ってました
なんでも作れちゃうんですね~スゴイです^^
作り方がとっても丁寧に載せてあるのでわかりやすいです
作ってみよう~!!・・・・と思いましたが
しめサバ作ったことない・・・・何日くらい漬け込むのでしょうか。。。

ブルーベリー、生の皮って柔らかいのですか
ちょっと高いけど、1回くらい買ってみようかな(^^♪

そうそう、いただいたコメントをPCで見たら
記号だらけだったので打ち間違いかと・・てへへ♪
あとでスマホで見たらちゃんと絵文字になってました~
ゆきままさんも私と同じで間違えちゃうのかな~・・なんて勝手にお仲間にしちゃいました
失礼しました~(笑)

「バラ色・・・」私もハマってましたよ!!
いっぱい泣きました^^
今やってる「ミセン」もなかなかいいですよ
日本でもドラマ化されるようです^^

Commented by yukimama0202 at 2016-08-12 13:10

★  koume-36さん

お盆の帰省ですか?
ニャンコはどうするんですか??
福井かなぁ~焼き鯖が有名ですけど(^^)
簡単なので、是非作ってみてくださいね(*^^)v
Commented by yukimama0202 at 2016-08-12 13:32

★  mumi-0505さん

塩サバでも作れるそうですけど、その時は、塩さばを酢に浸けてから焼くそうです

シメ鯖は私も作ったことないですよ!「市販の」って付け足しましたよん!
ご心配なく(*^^)v
売ってるシメ鯖で簡単に作ってみてね!

私もずーっと冷凍の輸入ブルーベリーを買っていましたけど
全然違うんですよ

バラ色、、私も泣きながら見ましたよ(´;ω;`)
「ミセン」は週一だから長いでしょう?
私、お友達がDVD貸してくれたので、一気に見ました(^^)
チャン・グレがいじらしいし、他のキャストも良かったですね~
「ホープ」ってリメイクやっていますね
でも見てないの・・・日本のドラマも面白いのもあるんだけど
1、2話でリタイアが多いです

今は「清潭洞スキャンダル」見ています、佳境です( ^ω^)
Commented by fariotyan at 2016-08-12 13:46
おいしいよね~~

よく鯖釣って来るから、ラップ巻焼き鯖寿司
しめ鯖棒寿司にしちゃいます^
簡単でいいですよね~

でも・・生は私食べ過ぎると鯖アレルギーになってしまう(ー_ー)!!
Commented by koume-36 at 2016-08-12 15:09
シメサバの本場は福井なの?😅
猫花*青森の八戸です!
シメサバ名産なんですよ~ 干し菊😊

😺にゃんズは同居人さんとお留守番です。
Commented by yukimama0202 at 2016-08-12 15:53

★  fariotyanさん

やっぱり、ちゃおみママさんですね~
しめ鯖から作る!!(;゚Д゚)!
お魚料理、、持ってますねェ~(^ω^)

青魚はアレルギーも多いですね~私は大丈夫です、今のところ^^
Commented by yukimama0202 at 2016-08-12 15:58

★  koume-36さん

朝ドラで、福井って焼き鯖とかやっていたので福井かと思っちゃった(^^ゞ
青森もシメ鯖!そうですね!  リンゴも楽しみですね!
干し菊も北海道は馴染みがないですよ~
「もってのほか」って言うんだっけ??食用菊って?

シッターさんが居るんですね(^ω^)しばしのお別れですね(=‘x‘=)
Commented by kadokurahana at 2016-08-13 20:27
美味しそうにできましたね 焼き鯖寿しも色々ありますが しめ鯖を焼くのですね 今度 挑戦してみます。
新ショウガ さしす梅酢漬けにしました。
Commented by yukimama0202 at 2016-08-13 21:12

★  kadokurahanaさん

シメ鯖で作ると片面だけ焼けばいいし、味も付いているので美味しいです
今日も姪達が来ていたので、作りましたよ~^^

名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2016-08-12 08:50 | 味噌作りや梅干(甘酒) | Comments(10)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama