ワタリガニ、ゲット!





切っては飾る、名づけて!「紫陽花ボンボン」

くんくんしていますが、匂いだけ嗅いでいます








f0316507_10171656.jpg







町のスーパーに買い物に行ったらワタリガニがありましたΣ(゚д゚lll)

こんな小さなスーパーに。。去年もあったので売れるんでしょうか?

まだ小さいです2杯で240円、、安っ!!羅臼産だそうです
石狩でも取れるはず


f0316507_09492882.jpg





冬なら鍋、チゲ、ブイヤベースなど思い浮かびますが


取り敢えずパスタでしょ!!

頭は捨てて、きれいに洗い、ハサミで半分にしました

オリーブオイル・にんにく・鷹の爪の三種の神器で炒め

ワインを入れて一旦、取り出し生のトマトや、

冷凍してあったトマトソースなどで煮詰め
野菜だしや鶏がらだしなど少し入れてカニを戻し

コショウ、パセリで出来上がり
チーズは好みで(私は好きなので入れる)


足はほとんど身がないですけど右のあたりのお腹の部分をしごきだして
あ!イカも安かったので入れました~

ご馳走様でした!

また買おっ!!


f0316507_09510765.jpg













[PR]
Commented by kadokurahana at 2016-07-19 10:41
渡り蟹 びっくりするくらい安いですね!
このあたりでは 見かけないし 有っても冷凍かな 生けだと980円(1杯)はします。
甥っこの嫁が ずーっと前にタイ料理の本を贈ってくれました。「わたりがにのカレー炒め」が美味しいですよとコメントが添えられていました。わたりがにが手に入ったら 作ろうと思いながら 今だ作れていません。 その間に 彼女は、料理本を年間数冊出版する 料理家になりました。
Commented by sacromonster at 2016-07-19 11:01
北海道は良い食材が安く手に入り良いですね。
ユキママサンの腕の振るいどころで、タチマチ、絶品のお料理が出来上る。
一度お味見をさせていただきたいものです。
Commented by happy-smile-frog at 2016-07-19 11:36
おいしそう~。

良いですね。

カエル
Commented by yukimama0202 at 2016-07-19 14:22

★  kadokurahanaさん

夏になると生のワタリガニが出てくるようです
埼玉にいた頃は輸入の冷凍が手に入りました

姪御さんにも、パンの先生もいませんでしたか?

バンコクのタイに行った時に、生まれて初めてワタリガニの春雨煮を食べたんですよ~
スパイスが効いてとても美味しかった!そんな感じかも~
ワタリガニは中華の春雨と煮込みにしますけどカニを、揚げるのが面倒なんですよー
次回、やる気が出たらやってみますね(^^ゞ
Commented by yukimama0202 at 2016-07-19 14:23

★  sacromonsterさん

ワタリガニってあまり見ませんよね?
安いのですが身は柔らかく味は薄めです
味はともかく、、見た目、カニだけで豪華ですよね?
またあったら買いたいです(*^^)v
Commented by yukimama0202 at 2016-07-19 14:28

★  happy-smile-frogさん

そっちにはおいしいもの

ありませんか?

ゲロゲロ 🐸🐸🐸 (^◇^)
Commented by chobichobi729 at 2016-07-19 21:34
こんばんは。
美味しそう~
凄く凝ってて、まるで『ビストロ・yukimama』って感じですね~
近くにあったら、常連さんになりたいです。
え? 店名センスが無いですか?
すみません(^_^;)
凄く安くで手に入り羨ましいのと同時に、高価なお料理に変身させちゃう腕前に憧れます。
Commented by miqu_7cd at 2016-07-20 07:27
美味しそうですね~!
私は、先日あの桜の名所近くのスーパーで1匹同じような値段で
売っていたので買って味噌汁にしたんですが~イマイチでした。

同じ羅臼産でしたが~安いですね~!
Commented by kadokurahana at 2016-07-20 12:39
こんにちは パンの先生もおりますよ 料理も料理家のお嫁さんより上手ですが 本は出せていません。才能があっても出版社に注目されないと開花しませんね 運ですかね
私もタイ 3度行きましたが わたりがには、食べていません 本場の味は知りませんが
多分 シンプルに食べるのが 私向きかもしれませんね 渡り蟹のクリームパスタは食べた事あります。こちらは好きです。
Commented by yukimama0202 at 2016-07-20 12:58

★  chobichobi729さん

あらま!ありがとうございます~
簡単です。全然凝ってませんけど、
私は作れるかなぁ~って思わせる1皿ですよね?

以前友達にもビストロ見たいって言われたことあります(^.^)
さしずめ、ビントロって所でしょうか?
Commented by yukimama0202 at 2016-07-20 13:07

★  miqu_7cdさん

Sスーパーですか?
あそこは鮮魚イマイチですよね~Sでも江別よりの大きなSはいいですね
〇光なら鮮魚いいかもですね、FDとか?  ナンちゃって(^^ゞ地元ネタです

ワタリガニって旨みはさほどないですね~
パスタにもアサリなど入れると味がうんと良くなりますね
ペスカトーレになっちゃいますね(^^♪

Commented by yukimama0202 at 2016-07-20 13:10

★  kadokurahanaさん

堀井さんの本で初めてコメントさせていただいた時に
パンの先生になったってありましたものね~

そうですね
お店屋さんだったらこれに生クリーム入れたのが多いですね
トマトの味がマイルドになるんでしょうね
Commented by tasukeai-maki at 2016-07-20 14:40
年末に、冷凍のかにを買おうとしたら、旦那さんとケンカになりました。
お取り寄せのかにのチラシを眺めながら、かに食べたいと呟いたら、
ダメよ!って言われ、『お義母さん買ってくれないかなぁ』と言うと
まだ言よんかと叱られ。。。かにはカニカマしか食べられない状況で、
なんとしても食べようと、かに食べ放題のツアーに参加しようと友達を
誘ったら、『ツアーのかには細くて食べるとこ無いよ。やめとき』って。。。
どこまでついてないんだろう(>_<)今年の冬こそはどうにかして食べてやる!!
Commented by yukimama0202 at 2016-07-20 21:01

★  tasukeai-makiさん

え~ご主人厳しいっすね

取り寄せて、旦那さんが仕事でいない時に食べちゃいなさい!!
人生どうなるかわかりません
食べたいもの食べて、出来る範囲で好きなことしてくださいよ~
まだ若いと思っても、ころたんも大病したんだからね!

名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2016-07-19 10:19 | ご飯など | Comments(14)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama