家で使ってるもの、食べたもの





きょうのお昼はローストビーフサンドを作りました


中身はレタス、ルッコラ、アボカド、人参ラペ

野菜にはマスタードとマヨネーズを混ぜたのを塗りました
(野菜やサラダにマヨネーズだけだと嫌なんです
なんか美味しいマヨ・ドレ的なもの作れないかと模索中)


うまく写真が撮れませんでしたが

この後ぎゅうぎゅう押さえて食べました042.gif






f0316507_13054608.jpg



CMでやってるコレ↓

量は少ないですけど中々美味しかった~

ホースラディッシュ買って、タレに溶かして、ローストビーフに付けてから

挟みました




f0316507_13060103.jpg


亜麻仁油の話ですが

エゴマ油も体に良いとされるオメガ3ですね

ちょっと高めですけど、私は納豆にタラしたり、サラダに垂らしたり冷奴に垂らしたり

タラタラしています

酸化しやすいので、開封後冷蔵庫保存です



f0316507_13074507.jpg

マーガリンもあまりよくないようですが(トランス脂肪酸、水素添加)

水素水がもてはやされてるのに??

よくわかんないですね。。。

バターがどうしても固くて、パンにつけにくいでしょ

焼く前にパンに乗っける方もいるんですが


ま、これが好きですね小岩井さん。


f0316507_13062004.jpg


昨日の夜はワンプレート

アボ・トマサラダ、花豆の茹でたの、アスパラとマッシュルーム
ガーリックライス、マグロの焼いたの

お刺身があまり好きではないので、マグロは特売ので

カリカリにんにくは必ずします
野菜はいつも食べてる方だと思うのですが、好きだし!


生のマグロは、ちゃたろうが好きなので少し上げます029.gif

f0316507_13073233.jpg




[PR]
Commented by kazu at 2016-07-12 19:06 x
こんにちは! 私も遊びに来ました~!
私が住んでいるのは岩手県の北の田舎町です。
青森県や秋田県北に1時間ほどでいけますが
リタイア後は用事がない限り近場で事足りています。
ブルーベリーは手を掛けずに無農薬(ほったらかしとも)
今年は沢山で冷凍庫に入らず困って笑いが止まらず??
ママさんがお近くならば持っていきたいぐらい・・・
それとお送りますか? お天気のおかげで豊作です。
北海道は札幌には中学の修学旅行で、函館には時々
退職前は行っていました。高齢のワンコ達がいるので
宿泊が出来ないので暫くは近場だけの移動です。

これからはコメント残しますね・・・ママさんより
少し年上ですがよろしくお願いします。
Commented by kazu at 2016-07-12 19:09 x
”それと送り・・・”は間違いで
”それとも送り・・・”が正解でした。
確認なしで送信しちゃうのですみません。
Commented at 2016-07-12 19:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukimama0202 at 2016-07-12 22:01

★  kazuさん

おばんです!東北でも、多分、おばんですって言いますよね?
秋田や岩手は行ったことないです
でも、りんごもキリタンポも大好きです(^.^)
兄の畑にもチョロっとブルーベリーがなってますが、収穫どころじゃないですね
今年はブラックベリーが移植したばかりでダメなので
ジューンベリーを取って、ジャムにしたり、リカーに漬けてみましたよ
え~~見ず知らずの私に送って下さる??(;゚Д゚)!
それは、図々しいですよ!(~_~;)

ゆきママ地区は内陸で札幌から1時間位のいなかっぺ大将です(*^^)v
埼玉には20年ほどいました
姉が5歳上なので、年上の扱いには慣れております(笑)
年上の方と交流大好きですよ~なにより皆さん親切で優しいですね!

Commented by yukimama0202 at 2016-07-12 22:05

★  Yさん

ドモ!^^ 小岩井ってそうだ!岩手ですね
北海道と同化していましたけど。
私、小岩井の三角形のプレーンヨーグルトも大好きです
昔から、乳製品は雪印か小岩井ですよね
Yさんは多分、若いんでしょう?料理は好きですけど上手かは??です^^
Commented by kadokurahana at 2016-07-13 09:18
美味しいこと 間違いなしの食卓やお料理 参考になります。
なんか 最近 マンネリでね レパートリーが増えません。
クックパッドにページも持っていますが・・更新してないな~
今夜は、がんばろ~
Commented by yukimama0202 at 2016-07-13 09:30

★  kadokurahanaさん

WAONカード5%offに惹かれて、イオン頼みです(~_~;)

へェ~チコパッドがあるんですね(チッコパッドなら失禁パットみたいだから止めました^^)
激戦区でしょう?
暑い時はさっと焼くだけ、混ぜるだけがいいですね
何?焼くのもいやだ?
どうしたもんじゃろのォ~
Commented by itomi-hakata at 2016-07-13 10:09
こんにちは〜‼︎
ローストビーフのサンドイッチ美味しそ〜〜♡

私はサンドイッチの時はバターをチン!して溶かし、マヨネーズと混ぜたものをパンに塗ります

マスタードも美味しいけど
おでんの時に使う和がらしも塗ります

パンチが効いてお野菜がとても美味しいです

特に夏場は和がらしの方が美味しく感じます
(*^^*)
簡単過ぎて参考にならないと思いますますが・・(笑)
Commented by yukimama0202 at 2016-07-13 11:09

★  itomi-hakataさん

暑いですか~?って愚問。。^^
昔は和辛子塗っていましたね。フレンチマスタードなんて、あまり見当たらなかったですね
ピリッと締まりますよね
フレンチマスタードは塩分もかなりですよね~

アボカトとか、ベリーリーフとか。。ドレッシングが中々「これっ」て見当たらないのですよ~
ビネガーや、玉ねぎ、すし酢、マスタード、、暗中模索です
また教えくださいね!(*^^)v
Commented by tasukeai-maki at 2016-07-13 17:59
エゴマ油がセールしてたので買いました!でも、使い方が分からないんです(>_<)
テレビとかでよく耳にするから、何となく買っちゃいました!どうやって使えば
良いですか?
Commented by yukimama0202 at 2016-07-13 21:06

★  tasukeai-makiさん

エゴマ油は熱を通しちゃ効果がなくなるようで、炒め油で使ったりしないで
基本、そのままで、納豆入れたり、トマトにかけたり、冷奴にかけてお醤油かけたり
一日小さじ1か2取ればいいそうです
酸化しやすいので、冷蔵庫保存ですよ
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2016-07-12 13:39 | ご飯など | Comments(11)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama