さしす梅干し



去年も漬けなかった梅干ですけど

今年は先日「きょうの料理」でやっていた

「さしす梅干し」をやってみよっかな~

さ(砂糖)し(塩)す(酢)だそうです

テレビの分量は 梅1kg、塩100g ザラメ300g 酢800cc



私は完熟南高梅2kg
f0316507_14593939.jpg



瓶が空かないので、野田琺瑯でやってみます

先日の梅酒のホワイトリカーを少し取っておきました


f0316507_14590494.jpg


梅を焼酎で消毒してから、塩をまぶします




f0316507_14591316.jpg

テレビでは塩10%ですけど私は8%にしました2kgに対して160g

塩でまぶした梅に、酢を2kgに対し1600cc注ぎます

ザラメは1kgでは300gなので600g用意しましたが・・甘いかなぁ~

本当は、ここに砂糖も600gいれてしまいますが・・・

勝手な解釈ですけど・・・

砂糖で梅がしぼみそうで、、、勝手にゆっくり砂糖を混ぜていく予定です
(ポタポタ梅みたいに)



どんな風になるのやら??


「酸っぱ塩っぱい昔ながらの梅干」が好きな方は
こういうのは邪道じゃ!!かもですけど
私は、塩分20%や15%の「酸っぱ塩っぱい」のが苦手なので・・


でも本来は、昔ながらの塩っぱい酸っぱい梅干し

氷砂糖沢山の甘~~い梅酒など、

自己流に勝手に分量変えない方が、美味しいんだ思いますがっ!

f0316507_14584116.jpg


[PR]
by yukimama0202 | 2016-06-19 14:04 | 味噌作りや梅干(甘酒) | Comments(6)
Commented by tarohanaazuki at 2016-06-19 21:07
さしす・・・ザラメの「ザ」はどこに行ったのかなぁ?(笑)

梅仕事をする女性ってそれだけで素敵に思えます♪(笑)
Commented by yukimama0202 at 2016-06-19 22:26

★  tarohanaazukiさん

それは、酢の中に溶け込みましたよ~(*^^)v

(ΦωΦ)フフフ…惑わされてはいけません~
猫も杓子も、、の、くくりですよん!
Commented by yukinasou at 2016-06-20 05:05
yukimamaさん、おはようございます(^-^)/

「さしす梅干し」材料から判断ですが、甘酸っぱい味は、私好みです。
ちゃっかり者ですので、yukimamaさんのレポートで、私でも、
できそうなので、作ってみようと思います!!
Commented by yukimama0202 at 2016-06-20 07:11

★  yukinasouさん

おはようございます~
簡単ですよ~この後干すようですけど
「ポタポタ漬け」の方がうまくできるんだけど、これは、甘くてご飯の梅な感じじゃないんですよ
うまく好みに合うものかわかりませんけど^^
きょうの料理6月号にでてますよ
新刊が出てなきゃ立ち読みか?図書館でチラ見、又は検索で!!
Commented by tasukeai-maki at 2016-06-20 16:47
梅干し、、、父がよく食べてて、
『また婆さんに漬けてもらわんとなぁ。婆さんの梅干しはさいこうやけん』
と、祖母の梅干しを気に入ってて、また漬けて欲しいと言ったまま食べずに
死んでしまいました。ホントに梅干が好きで、よく食べてました。
梅干しで思い出した父の話しでした。スミマセン(>_<)
Commented by yukimama0202 at 2016-06-21 13:08

★  tasukeai-makiさん

昔の人は家で毎年付けていたんでしょうね
私が思うには、北海道って梅干しや糠漬けの文化があまりなかったと思います
気候のせいもあると思うのだけど
今は温暖化になって糠床なども作りやすいんだろうけどね
名前
URL
削除用パスワード


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
ハワイ
日常

パンおやつ果物
星になった犬
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
北海道らしいもの
未分類

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

最新のコメント

ル・レクチェ!( 〃▽〃..
by tsunojirushi at 00:20
ダシガラを盗み食いするち..
by tokidokitasu at 23:06
イカ飯この頃作っていませ..
by kazu at 22:54
ちゃたろうさん!ワイルド..
by tarohanaazuki at 22:28
★  tasukea..
by yukimama0202 at 21:15
★  tasukea..
by yukimama0202 at 21:13
★  tsunoji..
by yukimama0202 at 21:11
★  tsunoji..
by yukimama0202 at 21:08
★  pinochi..
by yukimama0202 at 21:05
★  stellal..
by yukimama0202 at 21:04
★  yoko371..
by yukimama0202 at 21:02
★  love-t_..
by yukimama0202 at 21:01
かぎ針は経験あります。 ..
by tasukeai-maki at 20:25
マッシュルームってこんな..
by tasukeai-maki at 20:19
一応お返事など。 コメ..
by tsunojirushi at 13:27
「いかめし」って書いてあ..
by tsunojirushi at 13:24
自宅でいかめしを作ろうっ..
by pinochiko at 12:36
美味しそうでヨダレが〜。..
by stellalove124 at 12:02
むちゃくちゃご馳走だわ❤..
by yoko371230 at 11:39
イカ飯だ~⤴ 暫く食べ..
by love-t_k at 10:44

メモ帳

タグ

最新の記事

果物が続いて私は嬉しい!けど?
at 2017-12-14 21:57
久しぶりに、イカ飯、牡蠣やマ..
at 2017-12-14 10:35
美味しい~お蜜柑を頂きました..
at 2017-12-13 21:08
帽子も出来た!
at 2017-12-13 16:44
マフラー出来た!
at 2017-12-12 20:48
ローストポークとネギ塩
at 2017-12-11 15:29
編み直し
at 2017-12-10 19:04
柚子シロップの後は柚子ピール
at 2017-12-09 16:55
ニャン体動物
at 2017-12-09 10:41
床が面白いのかにゃ?
at 2017-12-08 13:34
鶏だんごと柚子の始末2
at 2017-12-07 10:51
薬好き(^_^;)
at 2017-12-06 21:06
あるもんポトフ
at 2017-12-06 10:24
スノーマンと簡単大学芋
at 2017-12-05 13:18
病院から帰って来てからの様子
at 2017-12-04 21:57
ちゃたろう@クリニック
at 2017-12-04 14:15
年賀状はお早めに
at 2017-12-03 10:00
あっという間に旅立った、、ち..
at 2017-12-02 19:54
柚子の始末
at 2017-12-02 15:57
今年は豪雪かも。。。
at 2017-12-02 09:55

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧