寒いので{{ (>_<) }} ボルシチ作りました







昨日も今日も肌寒い☂。。




昨日に引き続きコレはなんでしょう?




f0316507_15002581.jpg




何度かアップしてますからわかる人はわかりますね?




先日デパートにビーツありました


夏になると道の駅や大きなスーパーにもあったりしますけど

今回は長野産

f0316507_15124356.jpg


ロシアに旅行に行ってからビーツを見つけたら時々作ってアップしていますけど

硬い、赤カブのようです


f0316507_15125579.jpg


再度登場~



ビーツは皮を剥いて下茹でしてはいけないので

レンジに4,5分かけています

皮を剥いて下茹でしてしまうと、この赤い色素がぼんやり抜けてしまいます


加熱したら、ショッキング・ピンクです





f0316507_15002581.jpg





サンクトペテルブルグでロシア人のガイドさんに少し作り方聞きました


やっぱり、お肉でだしを出すそうです

牛肉の塊が多いようですけど

カレーの準備みたいですけど、キャベツも入れたらいいんですよ




f0316507_15003564.jpg






私はカレー用の豚角切りを、ニンニクで炒めてから赤ワイン少し

水、トマトジュースを入れて10分圧力をかけました


その後また水、トマトジュース、茅乃や野菜だし

野菜と小さく切ったビーツなど入れていきます

赤ワイン、トマトジュースで酸味が出るので、砂糖も隠し味に入れます





f0316507_15001210.jpg





最後に四分の一くらい残しておいて

私は色がよく出る気がして、すりおろしています






f0316507_15000049.jpg






ビーツは大きさにもよりますが、一個入れたら多いので

薄く切って、すりおろす分は塊で冷凍します






f0316507_14594936.jpg






サワークリームを入れるとまろやかになって

とっても美味しくなります030.gif

あとはパンを焼きます!(*^^)v



これを見て、作る人もいないと思うのですが・・・(~_~;)


ビーツはとっても体にいいそうですよ!


f0316507_11000145.jpg









[PR]
Commented by koume-36 at 2016-06-14 12:15
すごく美味しそう!
そう、自分では作ってみないけど、食べてみたい~!!^m^
ロシア行ったことあるんですね、まさか冬に行ったんじゃないですよね・・・^^
Commented by sacromonster at 2016-06-14 13:19
今日は。ポーランドで食べたスープに入っていたような気がします。
赤い色の蕪らしいものが入っていましたが
日本人の口には合うようで
美味しかったことを思い出します。
ロシアは、モスクワと、サンクト・ぺテルスブルグだけ
ニッコウトラベルのツアーで訪れ、武器庫、エルミタージュmuseumの
豪華さに眼がくらみました。
Commented by yukimama0202 at 2016-06-14 20:31

★  koume-36さん

ボルシチって作りませんよね(~_~;)
ビーツはほうれん草の茎みたいな味がすると思います
サワークリームを入れると何とも言えない味になる感じ!

(ΦωΦ)フフフ…  ソチオリンピックのすぐ後ですから、まだ寒かったんですよ~
一応カテゴリにロシア旅行記があります~
Commented by yukimama0202 at 2016-06-14 20:35

★  sacromonsterさん
ロシア料理は口にあって美味しかったです
私もモスクワと、サンクトペテルブルクだけです
サンクトペテルブルクの街並みも、ヨーロッパみたいに素敵でしたね!
大使の階段は、スんばらしかったですね~
からくり時計も動いてるの見たかったですよ~

一応カテゴリーにロシア旅行記あります
時間があったら見てくださいね(^^)
Commented by haru2010yakei at 2016-06-14 23:48
美味しそうなボルシチが出来ましたね。
ロシアで食べたボルシチを思い出しました。
家で作るなんてスゴイです。
想像してたのと全然違って、ホント、ロシア料理は美味しかったですよね。
料理の苦手な私は家で作るの大変そうなので
ロシア料理のお店を探して食べに行きたいと思いました。
Commented by yukimama0202 at 2016-06-15 20:04

★  haru2010yakeiさん

ナンちゃってなんですけど、最初に作った時はロシアからボルシチの素みたいな
シーズニングを買った来たんですが
今ではそんなのもなくなって、自己流化しております(~_~;)

私もロシア料理店に行ってみたいです~!
「ペチカ」とか「トロイカ」って名前でしょうか?(^ω^)
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2016-06-14 11:30 | ご飯など | Comments(6)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama