北海道の春といえば!行者にんにくと山わさびでしょ!




060.gif白樺ぁ~青空ぁ~なんちゃら、かんちゃらぁ~


こぶし咲くあの丘、なんとかで、ああー北国のはぁーるゥー060.gif



ピンクの姫こぶしが咲いて来ました

まだ日陰の雪が残っています

あの雪の辺りにイタチがいました




f0316507_21035435.jpg




山菜の季節ですけど

まだ蕗などは出ていません

これは「行者にんにく・ギョウジャニンニク」と言うニラのような山菜です

兄が畑に植えているので、出てきました056.gif

先日、この行者にんにくと間違えて知人からもらった物を(イヌサフラン)

食べて亡くなった人がいます

これはもちろん、大丈夫だそうです042.gif



f0316507_20542718.jpg



細かく刻んで、行者にんにく餃子にしました



中身はひき肉と、生椎茸、ネギ、生姜と行者にんにくだけです


元気になる感じです(ง •̀_•́)ง‼

f0316507_20543616.jpg




北海道の春の味覚


もう一つは山わさび

こんな根っこですよ~


今ではスーパーで一年中買えますけど

これは自然の物をいただきました

ローストビーフのホースラデッシュと似ていますが

辛さは雲泥の差です005.gif


f0316507_20550251.jpg



すって、お醤油をかけて

白いご飯にのせて、私は焼き海苔が大好きなので

くるんで食べます

目と鼻から火花が出るくらい強烈ですけど033.gif


これが又、美味しんだぁ~~(*´∀`*)


f0316507_20552290.jpg




[PR]
Commented by muu.ykm69 at 2016-05-02 22:17
ママさん こんばんは~
>目と鼻から火花が出るくらい強烈
絶句って やつですか?
どれだけ 強烈か 想像つきます!!
美味しそうだけど 無理です。
Commented by liebekatzen at 2016-05-02 22:46
こんにちは!
春の味覚行者にんにく大好きです。
やはり王道の餃子に変身ですね(笑)
山わさびは見たことありません。相当刺激が強そう~。
涙流しながら、食べるのですか?
Commented by miqu_7cd at 2016-05-03 06:30
山わさび、ほんと美味しいですね♪
飽きずに食べ続けています。

Commented by tarohanaazuki at 2016-05-03 09:53
間違って食べたニュースで始めて「行者ニンニク」を知りました!
北海道ではメジャーな食べ物だとか?

ふふふ♪私も「白樺青空」の後が出てきません(笑)
Commented by yukimama0202 at 2016-05-03 12:58
★ muu.ykm69さん

山わさびはTVの県民ショーで何度か紹介されたことあると思うのですけど
正に瞬発力がすごいです
罰ゲーム的でもありますよ^^
イカの刺身にもピッタリですよ
辛いの苦手ですか?
Commented by yukimama0202 at 2016-05-03 13:02
★ liebekatzenさん

スイスでも行者ニンニク食べるのでビックリしました~(@_@;)
北海道と気候が似てるのでチーズや、乳製品もたくさんなのでしょうね

これは、一瞬で鼻と目にきます
でも持続性はないので、又食べます
ホースラディッシュなんかは、お子ちゃまですよ(*´∀`*)
Commented by yukimama0202 at 2016-05-03 13:04
★ miqu_7cdさん

イカのお刺身にも合いますよね~
でもすぐ飛んじゃいますよね!今はスーパーに一年中あると思いませんか?
栽培してるんでしょうね。
Commented by yukimama0202 at 2016-05-03 13:07
★ tarohanaazukiさん

今の時期スーパーや八百屋の店頭に並びます
若い人は食べないんでしょうね
シニアは山菜好きだから(^0^))

昨日ベットに入ってから「白樺青空、南風~♪」思い出しました
やっぱり脳が相当、遅延運行しています(><)
Commented by tasukeai-maki at 2016-05-03 17:08
すんごい自然の恵みですね!火花かぁ。。。私は食べれるかしら(>_<)
餃子の焼き方が美味しそうです!私は何度焼いても、はねがうまくいかなくて(>_<)
修行が足りないんだな!
Commented by yukimama0202 at 2016-05-03 20:30
★ tasukeai-makiさん

つ~~んってよりも、どひゃ~~~!!って感じですよ

羽根付きにするには、小麦粉を小さじ1位入れた水、100ccくらいかなぁ?
よく溶いて餃子に入れる。蒸発するまで、膜ができるまで、我慢して焼く
もちろんくっつかないフライパンでね!
Commented by tasukeai-maki at 2016-05-04 16:21
イヌサフラン、テレビのニュースでも言ってました。
道の駅のような場所で売られたようで、買われた方全員
確認出来たとい言っていました!買った方が、味がおかしいと
連絡してきてきて分かったそうですよ。売り場の方も見分けが
つかない位似ているのですね。素人だと間違えちゃいますね(>_<)
水仙も危ないと聞いたことがあります。でも、見分けられない(T_T)
Commented by tasukeai-maki at 2016-05-04 16:25
あ、餃子の焼き方、教えて下さりありがとうございます。
お恥ずかしい話ですが、小麦粉水を入れる事を知りませんでした(>_<)
焼く途中で差し水をちょろっと入れる事しかしてませんでした。。
次に餃子を焼くときに試してみますね!ありがとうございました♪
Commented by yukimama0202 at 2016-05-04 20:03
★ tasukeai-makiさん

そうなんですか?って、、(~_~;)
知人が採ってきたのを食べたと新聞で読んだと思うのですが
道の駅も毒草と紛らわしいのは、売らないようにしないとダメですね
怖いですね~
Commented by yukimama0202 at 2016-05-04 20:05
★ tasukeai-makiさん

ネットでも「羽根つき餃子」で調べてみてください
片栗粉じゃダメですよ~
小麦粉じゃなくちゃ!!
やってみて下さいね(*^^)v
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2016-05-02 21:22 | 北海道らしいもの | Comments(14)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama