オーバーナイト混ぜるだけパンの巻


ハッタリママさん、混ぜるパン・ラボは続きます~



夜10時から

オーバーナイトで混ぜるだけパンやってみる!



材料を合わせて混ぜる

追記です

あ!オーバーナイトの時は分量のドライイーストは、小さじ半分にしてます!

(長時間低温発酵の時はゆっくり少ないイーストでイイそう)

ずいぶん前に買った本、こんなの焼けねェーけど。。参考まで ↓
f0316507_20473094.jpg

f0316507_19480500.jpg




ビニール袋に入れて

なるべく平にすると良いそうです034.gif



冷蔵庫、野菜室で寝てもらう(-_-)゜zzz…


f0316507_19482084.jpg




翌朝冷蔵庫から出して

生地が冷たいので、少しばかりオーブンで発酵させる

35度で一時間ほど

(この工程を省き、冷蔵庫から出してすぐ切って
2次発酵しても上手くいくか、次回やってみます)027.gif





f0316507_19483521.jpg



天板に出して切る

左は丸めたもの

蚊に刺されたみたいに空気が入ってる(^▽^)


f0316507_19484826.jpg





例のごとくスケッパーで8等分

あ!蚊に刺されてる↓^^

f0316507_19490954.jpg




4個ハサミで半分にし、真ん中にチーズを包み閉じる

閉じると、サモサみたい^^



f0316507_19492044.jpg





オリーブオイル垂らして、パルメザンチーズを削って乗せる

2次発酵40分
(時間関係なくある程度、膨らむまで置く~)



f0316507_19493467.jpg





190度で16分

プレーンと


f0316507_19505296.jpg






チーズ


夜混ぜて寝かせ、朝出して

焼いても大丈夫!

f0316507_19511198.jpg




え??お腹、出して、寝ても 大丈夫だって?


f0316507_19540317.jpg


[PR]
by yukimama0202 | 2016-04-13 13:31 | パンおやつ | Comments(6)
Commented by retz_retz_retz at 2016-04-13 18:29
美味しそうです^^
冷蔵庫の中でなら一晩は問題ないですね。
袋に入れるときにできるだけ平らにしてやると冷えやすいですし、出した時も常温に戻しやすいです。
低温長時間発酵の時は少しだけイーストの量を減らしても大丈夫ですよ。
そうそう、私のブログでは原則猫がメインなのでパンをメイン記事としては滅多に書いてません。
upしても出来上がった後の猫の反応に関してのことばかりかな~^^
Commented by yukimama0202 at 2016-04-13 19:02
★ retz_retz_retzさん

いや~ナンちゃってですので
きちんと、お金と時間をかけて勉強した人には適いませんし
自分のできる範囲の、自分の好みに合えばヨシですから!
田舎ゆえ好みのパン屋さんがなくて、やってます~

そうそう、高橋雅子さん著「少しのイーストでゆっくり発酵」の本で読みました
これもドライイーストは小さじ2分の1です
書き忘れてました!ありがとうございます追記します~!

たまにはパン記事お待ちしています(n‘∀‘)η
Commented at 2016-04-14 09:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukimama0202 at 2016-04-14 14:30
★ 鍵コメさん

残念ですね。。
最近はそっち方面に行ってしまう方も多くて
寂しいですね
お誕生日のお祝いも抜けてしまって、、ごめんなさいね

ある意味、師と仰いでましたのにィ~~( ´艸`)
また、オン・タイムリーなコメントして下さいね←どんなコメントだ!!
私はそっち方面には、まだ行ってませんし~( ^ω^)←どっち方面だい??

ボケ突っ込みでした~^^
また来てね~~(´ー`)/~~
Commented by tasukeai-maki at 2016-04-15 18:28
メッチャリラックスですね(*^^*)
可愛いですね♪お腹をモフモフしたいです!
Commented by yukimama0202 at 2016-04-18 13:41
★ tasukeai-makiさん

お腹が中年ぶとりで、モチもちしてますよ~!
名前
URL
削除用パスワード


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
日常

星になった犬
パンおやつ
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
ハワイ
北海道らしいもの
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

お気に入りブログ

最新のコメント

お~ 続々と完成ですね..
by retz_retz_retz at 17:11
★  yoko371..
by yukimama0202 at 15:55
ほんとに今どきってお店で..
by yoko371230 at 22:27
★  tarohan..
by yukimama0202 at 16:29
★  chiiiny..
by yukimama0202 at 16:27
★  dreamye..
by yukimama0202 at 16:23
★  kazuさん ..
by yukimama0202 at 16:20
あはははは!!!ちゃたろ..
by tarohanaazuki at 11:13
ママサァーーーン ワタ..
by chiiinyan at 09:51
やっぱり北海道産の乳製品..
by dreamyeyes at 00:25

メモ帳

タグ

(403)
(149)
(80)
(72)
(70)
(59)
(58)
(36)
(16)
(15)
(14)
(12)
(12)
(11)
(10)
(8)
(7)
(6)
(6)
(6)

最新の記事

クリスマス刺繍完成!(*´∀..
at 2017-04-29 15:58
ノースファームストックで
at 2017-04-28 16:35
聞いているフリからのォ~
at 2017-04-27 18:23
フラノデリスのプリンが好き!..
at 2017-04-27 18:04
広末涼子ちゃんの鶏団子スープ..
at 2017-04-26 11:04
クロスステッチ少しオプション
at 2017-04-25 16:42
エゾエンゴサクが満開
at 2017-04-25 09:14
高いビオラと、栗おこわ&シュ..
at 2017-04-24 09:05
ホットサンドをフライパンで&..
at 2017-04-23 09:51
クロスステッチ2とジャムとア..
at 2017-04-22 08:34

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧