皆さん!混ぜるだけパンを作りましょ?(^.^)





前回もざっくり載せましたけど

もう一度焼いてみました

簡単なのでやってみて下さい~!!

今回は詳しく分量も!

粉で膨らみや感じが違うとは思うのです

私はスーパーキングと言う膨らみやすい粉を使いましたが

カメリアとかでもOKです~まだ国産小麦で試してません


強力粉300g


f0316507_13505197.jpg






ガラスのボールに

牛乳100cc。水100cc  (水200ccでも良い)

レンジで30秒くらい人肌に温めるので、ガラスボールを使いました

無ければカップで人肌に温めてください030.gif


砂糖           大さじ1

塩             小さじ1

オリーブオイル     大さじ1

プレーンヨーグルト   大さじ1~2

ドライイースト      小さじ1弱



よく混ぜる

f0316507_13510814.jpg



粉を網で濾しながら入れる


f0316507_13512155.jpg

木べらなど硬いもので
混ぜていきます


f0316507_13513412.jpg





ザクザクと、粉っぽさがなくなったら良いです

f0316507_13515010.jpg





こんな感じ。

f0316507_13520465.jpg


ラップをしてオーブンの発酵機能があれば35度くらいで2時間くらい

春の日差しでも大丈夫と思うけど。。

時間よりも、大体、2~3倍になれば(●`・ω・)ゞ<ok!


f0316507_13522220.jpg





ヘラでガス抜きしたら粉を(上新粉でもコーンスターチや小麦粉、米粉)

べたつくので、振りかけて半分に切って

その半分を4等分にして

全部で8等分

好みで、オリーブオイルや塩を少し振りかけて

半分はそのままで

(切りっぱなしで、フォカッチャ風は指で穴あける)



2次発酵で約40分おく

乾燥しないように天板ごと大きめビニールで被ったり
レンジで発酵させたりして下さい


f0316507_13523569.jpg



190度で16分焼きます


次の日に食べる時は

レンジの弱~200ワットとか

1分少し温めるとよい

トースターでもい

とても簡単です

是非作ってみてくださいね!


f0316507_13530630.jpg
3個くらい残して冷凍

毎朝、一個づつ、レンチンして食べています

今はハムと新玉のスライス挟んで。が定番です^^


こねなくても、簡単だし、柔らかく美味しいパンだと私は思うのですけど012.gif



f0316507_21201029.jpg



[PR]
by yukimama0202 | 2016-04-12 20:33 | パンおやつ | Comments(8)
Commented by sippohapu-rinrin at 2016-04-12 20:52
美味しそうです(^w^)!
なにより簡単にできそうなのが嬉しいですネ。
今度の休日に作ってみたいです。
Commented by chobichobi729 at 2016-04-12 22:20
レシピ有り難うございます!
パン作りは苦手なのですが(^_^;) もう一回頑張って、チャレンジしてみたいです!
Commented by yukinasou at 2016-04-13 01:41
レシピ、ありがとうございます(^-^)/
美味しそうです!今度の週末、チャレンジしてみま〜す^o^
Commented by retz_retz_retz at 2016-04-13 07:48
入れる油脂の種類からすれば水分量のやや多いフォカッチャの亜種ですね。
たしかに、さほど捏ねなくて問題ない生地です。
パンは粉に空気を含ませなくて良いので、網でふるう工程は省いて大丈夫ですよ♪
ごみを取り除く意味でしたら、あって良いと思います。
私も久しぶりにパンが焼きたくなってきた!
Commented by yukimama0202 at 2016-04-13 13:02
★ sippohapu-rinrinさん

こねて、本格的なパンじゃないかもですけど
気軽にボール一つで放ったらかしですから
やってみて下さいね^^
Commented by yukimama0202 at 2016-04-13 13:06
★ chobichobi729さん

ハッタリママのナンちゃってですけけど
ボール一つで洗い物も少ないし、天板の上で成形ですから
横着な、にゃん太郎先生にぴったりですよん^^
Commented by yukimama0202 at 2016-04-13 13:09
★ yukinasouさん

Σ(゚д゚lll)ですよ~
クリックしたら、もう焼いてやがんの(~_~;)
ブログ間違えたかと思ったわ~
この後、チャレンジしんたんですね(^ω^)
Commented by yukimama0202 at 2016-04-13 13:17
★ retz_retz_retzさん

プロフィール見ていただけばわかりますが、何でもハッタリかましておりますので
お見知りおきを~(^ω^)

りっつさんのプロフ以前読みました。パン講師ですものね
パンのカテゴリを探しましたが、upしてないのですか?
手で全然触らないので、一応こしましたけど、こさなくても良いって入れ忘れましたよ~
特に、この粉はサラサラで問題ないですね

是非作ったのupして下さいね!待ってます^^
名前
URL
削除用パスワード


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
日常

星になった犬
パンおやつ
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
ハワイ
北海道らしいもの
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

最新のコメント

あわわわ!!!いくら似合..
by tarohanaazuki at 23:07
★  sacromo..
by yukimama0202 at 20:51
★  sandram..
by yukimama0202 at 20:48
★  macoleo..
by yukimama0202 at 20:46
★  pallet-..
by yukimama0202 at 20:42
★  tasukea..
by yukimama0202 at 20:41
★  chiiiny..
by yukimama0202 at 20:40
★  7saikar..
by yukimama0202 at 20:38
横顔が可愛いチャ太郎君、..
by sacromonster at 19:54
あら!おすまし風ちゃたく..
by sandramarcouko at 18:58

メモ帳

タグ

(412)
(153)
(80)
(78)
(75)
(60)
(59)
(38)
(17)
(15)
(14)
(12)
(12)
(12)
(10)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)

最新の記事

おリボンは、お嫌い??
at 2017-05-25 10:43
ついつい買って作るもの
at 2017-05-24 11:31
サラダ・パスタ・甘酒
at 2017-05-23 19:52
瞬間芸 2本立て・・・失礼し..
at 2017-05-22 16:41
チェリーソースと、きのとや・..
at 2017-05-21 14:29
呆れて。。。
at 2017-05-20 14:02
残念な桜(´;ω;`)
at 2017-05-19 13:42
蕗とウド
at 2017-05-18 22:00
庭の様子
at 2017-05-18 11:15
毎日飽きずに
at 2017-05-17 09:24

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧