皆さん!混ぜるだけパンを作りましょ?(^.^)





前回もざっくり載せましたけど

もう一度焼いてみました

簡単なのでやってみて下さい~!!

今回は詳しく分量も!

粉で膨らみや感じが違うとは思うのです

私はスーパーキングと言う膨らみやすい粉を使いましたが

カメリアとかでもOKです~まだ国産小麦で試してません


強力粉300g


f0316507_13505197.jpg






ガラスのボールに

牛乳100cc。水100cc  (水200ccでも良い)

レンジで30秒くらい人肌に温めるので、ガラスボールを使いました

無ければカップで人肌に温めてください030.gif


砂糖           大さじ1

塩             小さじ1

オリーブオイル     大さじ1

プレーンヨーグルト   大さじ1~2

ドライイースト      小さじ1弱



よく混ぜる

f0316507_13510814.jpg



粉を網で濾しながら入れる


f0316507_13512155.jpg

木べらなど硬いもので
混ぜていきます


f0316507_13513412.jpg





ザクザクと、粉っぽさがなくなったら良いです

f0316507_13515010.jpg





こんな感じ。

f0316507_13520465.jpg


ラップをしてオーブンの発酵機能があれば35度くらいで2時間くらい

春の日差しでも大丈夫と思うけど。。

時間よりも、大体、2~3倍になれば(●`・ω・)ゞ<ok!


f0316507_13522220.jpg





ヘラでガス抜きしたら粉を(上新粉でもコーンスターチや小麦粉、米粉)

べたつくので、振りかけて半分に切って

その半分を4等分にして

全部で8等分

好みで、オリーブオイルや塩を少し振りかけて

半分はそのままで

(切りっぱなしで、フォカッチャ風は指で穴あける)



2次発酵で約40分おく

乾燥しないように天板ごと大きめビニールで被ったり
レンジで発酵させたりして下さい


f0316507_13523569.jpg



190度で16分焼きます


次の日に食べる時は

レンジの弱~200ワットとか

1分少し温めるとよい

トースターでもい

とても簡単です

是非作ってみてくださいね!


f0316507_13530630.jpg
3個くらい残して冷凍

毎朝、一個づつ、レンチンして食べています

今はハムと新玉のスライス挟んで。が定番です^^


こねなくても、簡単だし、柔らかく美味しいパンだと私は思うのですけど012.gif



f0316507_21201029.jpg



[PR]
Commented by sippohapu-rinrin at 2016-04-12 20:52
美味しそうです(^w^)!
なにより簡単にできそうなのが嬉しいですネ。
今度の休日に作ってみたいです。
Commented by chobichobi729 at 2016-04-12 22:20
レシピ有り難うございます!
パン作りは苦手なのですが(^_^;) もう一回頑張って、チャレンジしてみたいです!
Commented by yukinasou at 2016-04-13 01:41
レシピ、ありがとうございます(^-^)/
美味しそうです!今度の週末、チャレンジしてみま〜す^o^
Commented by retz_retz_retz at 2016-04-13 07:48
入れる油脂の種類からすれば水分量のやや多いフォカッチャの亜種ですね。
たしかに、さほど捏ねなくて問題ない生地です。
パンは粉に空気を含ませなくて良いので、網でふるう工程は省いて大丈夫ですよ♪
ごみを取り除く意味でしたら、あって良いと思います。
私も久しぶりにパンが焼きたくなってきた!
Commented by yukimama0202 at 2016-04-13 13:02
★ sippohapu-rinrinさん

こねて、本格的なパンじゃないかもですけど
気軽にボール一つで放ったらかしですから
やってみて下さいね^^
Commented by yukimama0202 at 2016-04-13 13:06
★ chobichobi729さん

ハッタリママのナンちゃってですけけど
ボール一つで洗い物も少ないし、天板の上で成形ですから
横着な、にゃん太郎先生にぴったりですよん^^
Commented by yukimama0202 at 2016-04-13 13:09
★ yukinasouさん

Σ(゚д゚lll)ですよ~
クリックしたら、もう焼いてやがんの(~_~;)
ブログ間違えたかと思ったわ~
この後、チャレンジしんたんですね(^ω^)
Commented by yukimama0202 at 2016-04-13 13:17
★ retz_retz_retzさん

プロフィール見ていただけばわかりますが、何でもハッタリかましておりますので
お見知りおきを~(^ω^)

りっつさんのプロフ以前読みました。パン講師ですものね
パンのカテゴリを探しましたが、upしてないのですか?
手で全然触らないので、一応こしましたけど、こさなくても良いって入れ忘れましたよ~
特に、この粉はサラサラで問題ないですね

是非作ったのupして下さいね!待ってます^^
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2016-04-12 20:33 | パンおやつ | Comments(8)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama