夕飯色々



現在、冷凍庫の整理しています。。。

冷凍焼けしないうちに、色々食べてしまわなきゃね~


  


まだまだ寒い、ユキママ地区

冷凍庫にビーツの冷凍が入ってましたので、この時の半分です
今季最後の(多分^^)ボルシチしました

もう作り方バッチリです!!

何か美味しんですよね~私はスープや汁物が大好きなんです!

サワークリームは必修です



f0316507_20322257.jpg




その前の日は

焼き鮭が残っているし、木綿豆腐も半分残っているので

冷凍ごはんをチンして,紫蘇もあったし、薄焼き卵を焼いて

簡単鮭寿司と

豆腐はペーパータオルで水切りして、ごま油でゆっくり焦げ目つけて


ネギとかつお節をかけ、だし醤油で[雷豆腐]にしました
油で焼くとチリチリ豆腐が音を立てて雷豆腐っていうのかな?


f0316507_20324777.jpg





ある日は玉ねぎと豚ロース薄きりで

甘辛のタレで焼き、豚丼風に


f0316507_18353262.jpg






野菜は沢山~茹でたり、切ったりでセットしておきます

こうしておけば朝でも、夜でも野菜は沢山食べれます(#^.^#)


f0316507_18391085.jpg





[PR]
Commented by tokidokitasu at 2016-02-24 22:33
お久しぶりです!!ごぶさたしました。
いつもながらお料理上手!!おいしそうです~
まだまだ寒いからボルシチは温まりますね・・・
↓上橋さのエッセイ、私も先日読んだところです。
またボチボチ更新していきますので、よろしくお願いしますね~
Commented by tasukeai-maki at 2016-02-25 02:55
ちゃちゃっと出来ちゃう人って尊敬しますね♪
私もたまに創作料理を作りますが、いつも不評(>_<)
自分自身もあまり食が進まない(T_T)一体何が?
何がダメなのか?料理は苦手なんだにゃぁ。。。
Commented by yukimama0202 at 2016-02-25 20:12
★タスママさん

ほ~んと久しぶりです!!^^
タスママさんはいっつも料理褒めてくれてありがとうございます
以前、雷豆腐の時もコメントくれましたね
もっと崩して焼くのもあるようですけど!

上橋さんの小説は、まだ読んだことないんですよ。。長そうで(~_~;)
色々、賞をもらっているようですけど、ファンタジー系なんでしょうか?
Commented by yukimama0202 at 2016-02-25 20:15
★ころたんさん

創作料理は逆に難しいですよね?^^
いろんな料理が出てますけど、やっぱり定番が一番馴染みの味で
何度も作ってるおかずが一番ですよね!

最近は、減塩、減糖、お出汁の薄味が好みです
年なんでしょうか(~_~;)
Commented by tasukeai-maki at 2016-02-25 21:54
体に良いですねぇ(*^^*)
私も基本お塩、お砂糖、は使いません。
その代わり、市販の〇〇の元みたいなのをよく
使います。油もここ8年位はグレープシードです。
でも、コレステロールは引っ掛かります(>_<)
まだまだ気に仕方が足りないのでしょう。。。
病院食みたいなのを作るのは無理だし、カロリー計算
して作るのも無理。。。てか苦手(T_T)
私には、食事療法は難しいです。
Commented by yukimama0202 at 2016-02-26 16:12
★ tasukeai-makiさん

もうね、関心事は健康寿命をいかに伸ばすかで(~_~;)
周りに迷惑かけないようにするばかりです

とにかく野菜中心で食べ過ぎないようにしてるのですが
なにせ、食いしん坊で、ついつい、あれもこれも作ったり食べたりしてるので
今年は腹八分を目標にしたいです

私もカロリーとかぼんやりしたものはダメです
メリハリでしょうか。でもなるべく薄味を心がけて出汁のおいしいものを使っています~
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2016-02-24 20:49 | ご飯など | Comments(6)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama