恒例、肉まんの季節






今年も肉まんの季節
作りました

デリバリー込みの18個!

蒸したのを、フライパンで焼くのがお気に入り

皮がカリカリ!!


f0316507_13213260.jpg


肉種は前日から作って置いておきました


粉をこねて




f0316507_13214649.jpg



発酵~


倍に膨らんだら




f0316507_13220203.jpg



自家製だから、た~っぷり肉だねを包みます!

干し椎茸、筍、ひき肉、今回はカレー用の豚肉角切りも

ザクザク切って入れました、肉感があるのでね。


玉ねぎ、ネギ、しょうが、味付けは、オイスターソース、醤油

ごま油、紹興酒、(又は酒)砂糖、塩、コショウ、片栗粉

(肉だねは全部混ぜたら、ひとつまみレンジして、味見するといいですよ)


でも、まだ、納得の皮作りができてません(T_T)

もっとふわっと出来ないかな。。。研究が続きます。。


f0316507_13215461.jpg



相変わらずストーブ前(=‘x‘=)


最近気がつきました

姉がよく遊んでくれるから、懐いているんだけど

じゃらしで遊んでジャンプや走ったあと

この肉球が、すごい濃いピンクになるんですよ

びっくりしました!興奮すると顔が赤くなるみたいに

肉球が濃い色になるって知ってました??飛んだり跳ねたりで?

黒い肉球の子はわかりませんけどね~

薄ピンクの子は変化を見てみてください^^





f0316507_10381803.jpg





[PR]
by yukimama0202 | 2016-01-27 14:48 | ご飯など | Comments(8)
Commented by yokopiyon at 2016-01-27 15:02
肉球、赤くなる‼(笑)
うちの子は鼻もピンクだから、鼻も赤くなって、ビチョビチョになります(笑)
血行が良くなってるのが良くわかる。

肉まんの皮のカリカリ具合が見てるだけでたまらない‼(笑)
絶対に美味しい‼(^q^)
yukimamaさんがお母さんだったら、よかったなぁ(笑)
Commented by tasukeai-maki at 2016-01-27 16:05
肉球の事は本で読んでから、うちの子を観察して実感!
確かに色が濃くなります。

肉まん食べたい!買った肉まんは具が物足りない時があり、
食べた!って気にならない事もあります(>_<)
具沢山の肉まん食べたいよぉー
Commented by chobichobi729 at 2016-01-27 17:56
凄い!!
肉まん手作りですかっ!?
女子力高いですね(*^^*) 尊敬です!

肉球の事は 初めて知りました。
うちの子は基本寝てばかりなので 全く気付きませんでした(^_^;)
今度注意して 見てみます。
Commented by yukimama0202 at 2016-01-27 18:51
★yokopiyonさん

何年も飼っていながら最近気がつきましたよ(*_*;
濃いピンクで可愛いんですよ

お母さんって(~O~;)
せめて叔母さんかお姉さんクラスじゃないでしょうか?
でもyokopiyonさんて三十代⁉
ならお母さんだ✨
Commented by yukimama0202 at 2016-01-27 18:55
★ころたんさん

白猫さんだから肉球はピンクでしょうか?
やっぱり濃くなるんですね??

ころたんさんはケーキとか得意なんだから
肉まんも出来ますよ!
私は皮をもう少しふわふわにしたいんですよ
中々いいレシピが見つからない(>_<)
Commented by yukimama0202 at 2016-01-27 19:00
★ちょびさん

肉まんはここ何年作り続けてます
でもシンガポールで食べたようなふわふわ生地にならなくて
どうしても弾力が出てしまいまたまだなんです(´・ω・`)

にゃん太郎先生は動かないんですね
赤くなったら可愛いですよ~??
Commented by yokopiyon at 2016-01-28 13:08
ごめんなさ~い‼
お姉様‼(笑)
あと、3年で50才‼(笑)

料理上手=お母さん
私の母はあまり料理が上手ではなかったので…(笑)
勝手な願望を書いてしまいましたm(_ _)m
Commented by yukimama0202 at 2016-01-28 14:27
★yokopiyonさん

わー!
酉年?だったら一回り違うわ??
年の離れた姉か、いとこってとこかな!
30代前半なら娘ですがっ(^^)
名前
URL
削除用パスワード


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
ハワイ
日常

パンおやつ
星になった犬
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
北海道らしいもの
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

最新のコメント

★  terroi..
by yukimama0202 at 20:35
★  tasukea..
by yukimama0202 at 20:27
★  tasukea..
by yukimama0202 at 20:24
yukimamaさんこん..
by terroir_k at 19:11
以前、私のblogで、大..
by tasukeai-maki at 17:02
キノコたっぷりで美味しそ..
by tasukeai-maki at 16:57
★  kazutan..
by yukimama0202 at 13:59
★  kazutan..
by yukimama0202 at 13:58
私も↑そうでもあるっすよ..
by kazutanumi at 10:14
わ~ごはんが進みそう! ..
by kazutanumi at 10:11

メモ帳

タグ

(427)
(157)
(85)
(84)
(77)
(61)
(59)
(38)
(18)
(15)
(14)
(13)
(13)
(12)
(10)
(9)
(8)
(7)
(7)
(7)

最新の記事

ハスカップ&梅ジャム
at 2017-06-26 14:13
ちりめん山椒にtry!
at 2017-06-25 21:06
摘果メロンの漬物と、きのこピラフ
at 2017-06-25 10:43
芍薬は素敵&育ってるもの
at 2017-06-24 18:59
遊びたい??
at 2017-06-24 10:28
友達から荷物が(^-^)
at 2017-06-23 17:13
バラの蕾とベーグル
at 2017-06-23 10:05
リネン刺繍その後
at 2017-06-22 09:34
ビオラの種は出るのか??
at 2017-06-21 09:34
やり遂げれるか、、、自信ない..
at 2017-06-20 13:14

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧