ストーブ3種活用??




今日生協に行ったら、金柑詰め放題300円だった


金柑煮たいな~って思っていたので、早速ゲット!


憎たらしいことに、タネが一杯なんで・・・・地道な作業





f0316507_21004640.jpg






ガスレンジで煮てから、コワントローも入れて





f0316507_21005872.jpg




ストーブに移動して、コトコト煮ます


火のあたりが優しいので、焦げずにできました




f0316507_21010581.jpg



ある時は・・・・


土鍋の中は何でしょうか?



f0316507_21022409.jpg




小豆です!!




f0316507_21023725.jpg



おしるこもしました


ストーブっていいですね~大活躍です!!(^ω^)


マンションに居た時は温風のFFヒーターで

こんなことはできませんでした




f0316507_21015899.jpg




もう一つの活用法は






ストーブの前では








「ちゃたろうの開きも」出来ます(~_~;)


f0316507_21030677.jpg




[PR]
Commented by tasukeai-maki at 2016-01-23 22:20
凄い沢山の活用法ですね♪
特にちゃたろう君の開きは良いですね♪
ストーブって危ないかなと思うけど、
こんなに良い事がいっぱいならありかもですね!
今の家では無理なので、次に引っ越すか
買うか、建てるかしたら、ストーブ、床暖ありの
お家にって頼んでみよう!!
いつの事になるかなぁ。。。
Commented by tokidokitasu at 2016-01-23 23:48
ストーブ、いい仕事しますね~
特に、さいごの「ちゃたろうちゃんの開き」が大好物です!!
Commented by yukimama0202 at 2016-01-24 09:59
★ころたんさん

灯油代は随分かかりますね??
でも兼用に使うに越したことないですよね??

愛媛だと中々大きなストーブも無いんでしょうね
こたつやポータブルでやり過ごす家も多いかと思います
Commented by yukimama0202 at 2016-01-24 10:01
★タスママさん

開き‼少しひねてますが
お腹回りは脂が乗ってますよ~~( =^ω^)
Commented by adamamaok at 2016-01-24 15:35
こんにちは~。
ちゃた君、お腹に虎の腹巻してたんですね^^
ストーブでコトコト、冬の楽しみですね~。いいなぁ~。
Commented by sacromonster at 2016-01-24 16:56
今日は。
わが家でもキンカンを煮ました。ガスコンロでですが・・・・。
我が家流は、
キンカンを丸のママ切らずに水と氷砂糖でコトコト煮ます。それだけ。
種は頂きながら、取る、口の中で選別、
小豆はお宅様と同じに石油ストーブの上で気長にコトコト煮ます。
美味しいですね。
家ではストーブの前はチグの指定席!毎日伸びきって寝ています。
開きにはならない格好の悪い横向き寝なんです。
Commented by yukimama0202 at 2016-01-24 19:26
★アダママさん

腹巻きに
ハイレグの白パンツですよ~~(〃∇〃)

何~んにも悩み無くて(多分)羨ましいですね??
Commented by yukimama0202 at 2016-01-24 19:47
★sacromonstarさん

北海道は金柑が成らないので、高いしここ何年かですよ~安く買えるのは
私は埼玉の上尾に居たときに、知りあいの方から甘煮ご馳走になりました。
その時は丸ままでしたが、縦に蛇腹に切り込みが入って種は全部除かれてたので丁寧な仕事だと、びっくりポンでした‼
私はジャムにしたので、水はいれず砂糖も少ないです

動物は暖かい所わかっていて、見てるだけでホンワカしますね??
Commented by muu.ykm69 at 2016-01-24 21:17
こんばんは(^_^)

寒いです
我が家 ストーブ使ってます
冬の必需品です
きんかん 庭に あります
寒波が過ぎたら 真似っこして 煮てみますね
Commented by yukimama0202 at 2016-01-25 07:49
★むうさん

今日は氷点下で部屋が中々暖まりません(泣)

金柑や柚子が生る庭、憧れます??〰??
クリームチーズと金柑ジャムとベーグルかピッタリ合いますよ??
Commented by hana2724 at 2016-01-25 12:53
ママさん

ストーブ、いいですね~
私が子供のころは 祖母がいつもストーブや火鉢の上でことこと何かを煮ていました。お餅を乗せてすぐに焼いたり 薬缶はいつも乗っているからココアを淹れたり。

猫が増えてしまったので ストーブは危なっかしくて・・・・4にゃんいると何をしでかすかわからないので万が一上に飛び乗ろうと(そんなおバカじゃないとは思いたいのですが)したりしたらえらいことなのでファンヒーターを使っています。

灯油が今年は随分価格が下がったので助かっています。我が家は お風呂も灯油で沸かすタイプなので 数年前は大変でした~

お汁粉が食べたいです!!主人があまり喜ばないので自分ひとりのためだとなかなか作らなくて・・・・・冷凍しておけば良いのだと思うのですが。ちゃたろうくん、暖かいのですね~~~ ファンヒーターの温風よりもストーブの熱の方がずっと暖かいと思います(*^^)v
Commented by yukimama0202 at 2016-01-25 16:54
★たか子さん

今季は灯油もガソリンも安くて助かりますね
家のお風呂も灯油ボイラーです
ガスよりも安いともいます

お汁粉は手作りだと、甘さも加減できますし美味しいですよね

ストーブには、大体スープを乗せておくんです
スープがあれば朝とか簡単ですし、生野菜より、この時期はいいですね
Commented by chobichobi729 at 2016-01-25 20:47
こんばんは。
私も今日 金柑のハチミツ煮を作りました。
喉が痛い時 良いですよね。 痛くない時も美味しいのですが(^_^;)
お汁粉も美味しそうですね♪
でもやっぱり ちゃたろう君の開きが一番美味しそうです。
一皿頂けますか?
Commented by yukimama0202 at 2016-01-26 08:36
★ちょびさん

ちょびさんの「金柑のハチミツ煮」
と~~~~~~~~~~っても美味しそう\(^^)/
私は変に減糖って言うのか?、ツヤも失われています。。。

はい。承知しました。
「ちゃたろうの開き」上がり次第お持ちしますね(~O~;)
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2016-01-23 21:15 | パンおやつ | Comments(14)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama
カレンダー