ユキママベーカリーは続きます






こねないパンは

ぬるま湯200cc 砂糖大さじ1 塩小さじ1、ドライイースト小さじ1を

グルグル混ぜておきます

強力粉300g入れて

f0316507_20505281.jpg




今回は黒ゴマ、白すりごま投入

f0316507_20511169.jpg






スプーンで返しながら、2分くらいまとめました



f0316507_20523342.jpg



オーブン35度の温度で1時間半~以上発酵

目安は、倍に膨らんだら良い






f0316507_20531566.jpg




ガス抜きしてまた35度で1時間~

このとき生地を持ち上げて、まるめて伸ばし丸めて引っ張り

5、6回やります。これがこねる代わり??


f0316507_20531566.jpg



ガス抜きして型に入れます

普通は一次発酵で型にいれ2次発酵→焼きですが

捏ねないパンは何故か発酵が1回多い


一次、2次発酵、型に入れて3次発酵→焼きです


f0316507_20525033.jpg




奥は全粒粉いりなのでふくらみが悪いです

型から飛び出るくらいになったら


220度で12分200度に下げて20分~


f0316507_20534862.jpg



私は2個一辺に焼いたので、生焼けな感じだったので

さらに、長めに焼きました

捏ねなくても、結構膨らみます。

f0316507_20502824.jpg








また、ある日は、こねたパン

見るからに柔らかそうです^^




f0316507_21064655.jpg



プレーンコロコロパン



f0316507_21075238.jpg





全粒分入は


f0316507_21065699.jpg






北海道のサザエの粒あん




f0316507_21071703.jpg



アンパン、塩パン





f0316507_21081710.jpg










[PR]
by yukimama0202 | 2016-01-22 21:04 | パンおやつ | Comments(10)
Commented by yokopiyon at 2016-01-22 21:41
今は手作りパンブーム?
他のブログにお邪魔したら、その方も作ってました。

そんなに捏ねなくても膨らむんですね。
ゴマのパンも美味しそうだな~♪
サンドイッチなんかいいなぁ(^q^)
あんパンもね…いいっすね( ´∀`)b
夢にパンが出てくるな…これは‼(笑)
Commented by yukimama0202 at 2016-01-22 22:13
★yokopiyonさん

??のブームかどうかわかりませんが
何年も焼いてます??
玄人はだしの方もいっぱいですよね‼
本当はフランスバン見たいのが好きなのですが
難しくて無理です??
田舎なので自分で作ってますが、うまく行ったり失敗したりです(>_<)
Commented by tasukeai-maki at 2016-01-23 16:22
パンやさんが出来ますね♪
Commented by yukimama0202 at 2016-01-23 20:57
★ころたんさん

いらっしゃいませ~
どのパンにしますか?(*´∀`*)
Commented by chobichobi729 at 2016-01-23 21:03
こんばんは。
私も時々チャレンジしますが 発酵が難しくないですか?(>_<)
本当にパン屋さんが開けそうですね♪
Commented by yukimama0202 at 2016-01-23 21:33
★ちょびさん

こんばんは~
発酵が難しいですか?
私は、オーブンの発酵機能(スチームもするんです)が付いてるので
ほったらかしなんですよ~
冬は難しいですね
一番いいのは、本州でしたら梅雨時の蒸し蒸し時ですが、その時期にはオーブン使いたくないですよね(T_T)

Commented by sacromonster at 2016-01-23 23:05
パンに凝っていた私の40歳代懐かしく思い出しています。
御茶ノ水の主婦の友社迄講習を受けに3回だけ通い
食パン、ピロシキ、リングパンなどを焼いていましたねぇ。
もう今は既製品のみですが、
家で焼きあがる時のパンの香りは、たまりませんね。
もう一度挑戦してみたくなりました。
Commented by yukimama0202 at 2016-01-24 09:55
★sacromonstarさん

母は良く、ふくらし粉のパンは作ってくれましたが
そんな頃にドライイーストのパンですか?

昔は電気オーブンもなく、ガス台に乗せて焼くオーブンがありましたよね?
それでも母は、田舎でしたが、ガスのコンベックオーブンを付けたり食洗機付けたり
この辺では先駆者でしたね(^^)
Commented by muu.ykm69 at 2016-01-24 21:22
こんばんは(^_^)

このパンは ベーグルよりも もっともっと 根気が必要そうですね
私には 難しそう~
Commented by yukimama0202 at 2016-01-25 07:43
★むうさん

ディズニーランドにお出掛けしたんですね☺
風邪引きませんでしたが?(*^-^)

これは時間がかかりますが成型や茹でがないのでベーグルよりずっと簡単ですよ!
名前
URL
削除用パスワード


ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ヨーロッパ旅行
フランス
イタリア
ドイツ
ベルギー・オランダ
ロシア
オーストリア
日常

星になった犬
パンおやつ
ジャムなど自家製
庭や畑
ちょことそこまで
ご飯など
味噌作りや梅干(甘酒)
韓国ドラマなどTV
懐かしい話
はじめまして
国内旅行
ちゃたろう劇場
今月の手芸的な物
ご挨拶
ハワイ
北海道らしいもの
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

最新のコメント

あわわわ!!!いくら似合..
by tarohanaazuki at 23:07
★  sacromo..
by yukimama0202 at 20:51
★  sandram..
by yukimama0202 at 20:48
★  macoleo..
by yukimama0202 at 20:46
★  pallet-..
by yukimama0202 at 20:42
★  tasukea..
by yukimama0202 at 20:41
★  chiiiny..
by yukimama0202 at 20:40
★  7saikar..
by yukimama0202 at 20:38
横顔が可愛いチャ太郎君、..
by sacromonster at 19:54
あら!おすまし風ちゃたく..
by sandramarcouko at 18:58

メモ帳

タグ

(412)
(153)
(80)
(78)
(75)
(60)
(59)
(38)
(17)
(15)
(14)
(12)
(12)
(12)
(10)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)

最新の記事

おリボンは、お嫌い??
at 2017-05-25 10:43
ついつい買って作るもの
at 2017-05-24 11:31
サラダ・パスタ・甘酒
at 2017-05-23 19:52
瞬間芸 2本立て・・・失礼し..
at 2017-05-22 16:41
チェリーソースと、きのとや・..
at 2017-05-21 14:29
呆れて。。。
at 2017-05-20 14:02
残念な桜(´;ω;`)
at 2017-05-19 13:42
蕗とウド
at 2017-05-18 22:00
庭の様子
at 2017-05-18 11:15
毎日飽きずに
at 2017-05-17 09:24

記事ランキング

ブログジャンル

田舎ぐらし
北海道

画像一覧