Xmasにブイヤベースを作ってみましたの巻





2階から姉の、大きなクルーゼを持ってきて


f0316507_20405327.jpg


冷凍庫に入れてある、色々なハーブと

サフランもイタリアから買ったのがまだ残ってます(年代物ですが(~_~;)

f0316507_20471323.jpg





少し前から魚介を色々買い集めて冷凍しておいて

ワタリガニ、エビ、ヤリイカ、アサリ、魚はソイって白身の魚です

ギョギョって顔が可愛いでしょ?^^


さぁ~~役者は揃いました!!

f0316507_20401505.jpg


香味野菜(セロリ人参玉ねぎニンニク)はオリーブオイルでゆっくり炒め

f0316507_20402948.jpg


トマトソースや茅乃舎の野菜だしも入れて


水、白ワイン、胡椒やハーブ

最後にエビ、イカを入れます

f0316507_20404516.jpg

魚介なのでさっと煮えればOKです


(海鮮スープですから全然難しくありませんけど
ダシの出るもの、アサリやワタリガニなどあればいいんですけど
ワタリガニが中々手に入りませんよね。。これも大事に取ってありました。
魚やイカはあまりだしは出ませんね)


f0316507_20410863.jpg


あとはサラダとパンがあれば。。魚介を食べてから

ダシの効いたスープを、たんと頂きましたヽ(*´∀`)ノ

f0316507_20560115.jpg




[PR]
Commented by 7saikaranocherry at 2015-12-25 21:43
今めっちゃお腹すいてるので
よだれが出そうです??
パンにスープ浸して食べたーーい!
Commented by yukimama0202 at 2015-12-25 22:39
★チェリーママさん

スープはすごくダシが出て美味しくて??に浸して食べました??
ママさんの唐揚げも美味しかったんでしょうね
九州は唐揚げ激戦区ですね
北海道ならザンギですよ??
Commented by yokopiyon at 2015-12-26 08:31
バゲットが1本なくなりそうなスープ‼(笑)
あ~(*゜Q゜*)
美味しそう♪
Commented by tiny-oeuf at 2015-12-26 09:15
は~
またまたヨダレ、、、

イソって云う魚初めて聞きました。
いやいや、ソイだった、(;´Д`)

気が付いてないだけかも知れませんが
あまり見かけないです。
Commented by yukimama0202 at 2015-12-26 10:55
★yokopiyonさん

そうですねバケットがピッタリですが、、なかったので自家製??に浸けました??
魚介って何であんなにいい味出すんでしょうね☺
Commented by yukimama0202 at 2015-12-26 11:00
★ぼん子さん

ソイとか柳の舞って??はご当地なんでしょうか?
スズキ系って聞きました。
骨も固くウロコもあります
皮が黒いので盛りつけが汚くなりました(T_T)
鯛などが良いのでしょうがお値段はりますね~
ソイは2尾で330円でした。小ぶりでしたけど!
Commented by hana2724 at 2015-12-26 15:07
ママさん~~

とっても美味しそう☆小鍋抱えておじゃましたいです!!!

口の中の状態は、まだ治らなくて・・・でも現状維持というか、悪化はしていませんので2週間に一度 口腔外科に通院しています。喘息の発作もようやく少し落ち着きましたが 年末年始の休み中に具合悪くなると困るのでお薬は継続中です。

ブイヤベース、体の芯から温まりそうですね~今年もたいしたお料理をしないまま 終わりそうです(-_-;)
Commented by yukimama0202 at 2015-12-26 17:00
★たかこさん

ダシの出るもの何でも入れて味噌味でもいんですから、滋養のあるスープ味噌汁作って見てください

色々あった一年も終わりますね
勉強は進んでますか?
バチカンには行けそうですか?目標があるたかこさんは、ニャンズのママさんとして体に気をつけて(お互いに)又来年も前進ですね(^^)
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2015-12-25 21:00 | ご飯など | Comments(8)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama