牡蠣ご飯と青森のりんご☆






兄から殻付き牡蠣をもらった


網走の牡蠣だそうです

殻を剥いて




f0316507_21142860.jpg



調味料↓が煮立ったら、舞茸とさっと煮て(3,4分)

(酒大さじ4、醤油大さじ2、みりん大さじ1、隠し味でオイスターソース小さじ1強)



f0316507_21144398.jpg




その煮汁と水を合わせ、お米二合ですから、二合分のメモリで舞茸と炊き込んで

保温の時に牡蠣を乗せました(牡蠣は、一緒に炊くと煮すぎになるので)

食べる前に、焼き海苔をちぎって!美味しかった( ゚v^ ) オイチイ

f0316507_21145902.jpg


昨年から、青森のサンふじ・家庭用を取り寄せしています


f0316507_20493482.jpg



蜜入りで、固くて甘酸っぱくてとっても美味しいんです053.gif053.gif


f0316507_21074038.jpg


[PR]
Commented by muu.ykm69 at 2015-12-12 21:29
こんばんは~~~

またまた 美味しそうな牡蠣ご飯~~~
リンゴも 甘そうです。

「簡単ベーグルレシピ」で 検索かけてみました。
できるか どうか 不安だけど。
時間のあるときに 1度挑戦してみます~~。
Commented by yukimama0202 at 2015-12-12 22:37
★むうさん

牡蠣ご飯も簡単ですよ!
私、炊き込みご飯番長なんです(^^)v

ベーグルも上手く焼けると良いですね
最近、こねない混ぜるだけのパン作りました
発酵に時間はかかりますがすっごく簡単
そっちもお薦めですよ☺後日アップしますね
Commented by emilia2005 at 2015-12-13 01:01
蜜がたっぷり入ったりんご
牡蠣がたくさん入った炊き込みご飯
とってもおいしそうですね。
Commented by yukimama0202 at 2015-12-13 19:20
★エミリアさん

イタリアには蜜入りりんごはありませんか?
日本のりんごは甘すぎるってニュージーランドの男性が言ってました
外国の市場のイチゴも、見た目はすっごく赤く甘そうですが
買ってホテルで食べると酸っぱくて梅干し顔になります(T_T)

牡蠣ご飯簡単で美味しいですよ(*^^*)
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2015-12-12 20:55 | ご飯など | Comments(4)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama