タルトタタン再び



スーパーで見つけた紅玉!

自分が若い時は、紅玉とか国光や印度リンゴなどが主流で

今みたいに甘くて美味しいリンゴがなかった

逆に酸っぱい紅玉はリンゴ農家さんは作らないから

見つけた時に、買っておかなくちゃ070.gif


ニュースでは、天気や、台風の心配しながら丹精込めた収穫まじかのリンゴ。

ごっそり盗まれたって033.gif


人様の物を盗んで売ったり、食べたりって、世知辛い世の中ですね





f0316507_13324835.jpg

砂糖バター、ラム酒、シナモンで煮まして


f0316507_13325971.jpg


カラメルにするのが難しい。。。何故ならりんごが煮崩れてソースに溶け出して

ソースがボロボロになってしまいますから008.gif

でも、なるべく煮詰める。

f0316507_13331299.jpg

本などで、料理研究家が使っている、輸入のパイシートをカルディで見つける

バターと小麦粉だけでショートニングは入ってないみたい

f0316507_13332245.jpg

かぶせて焼いてひっくり返す~

f0316507_13333366.jpg


甘酸っぱくて美味しく出来ました037.gif

f0316507_13342630.jpg



今回は200度でゆっくり焼いたのでパイも層に焼けてます053.gif


f0316507_13345269.jpg


[PR]
Commented by pallet-sorairo at 2015-11-18 21:39
私も昨日紅玉見つけたので今日アップルパイ焼きました。
こちらは昨日も今日もちょっと暖かかったんですが
キッチンでオーブンを使ってもあんまり暑くなりませんでした。
いい季節がきたな~と実感してます(^^ゞ
Commented by yukimama0202 at 2015-11-19 11:16
★パレットさん

やっぱり紅玉ですよね
違うりんごを使った時に、酸味のレモンを足す酸味とは違うんですよね
これからは焼き芋のシーズンインですよ~(^^)
Commented by muu.ykm69 at 2015-11-19 21:17
こんばんは~

紅玉買って 冷蔵庫に入れてます。
あとは シナモンと ラム酒ですね!!
パイシートは 冷凍室にあるし!
私も 挑戦したいです。

「家族なのにどうして」来週から 始まるんですね。
私も 見たいな~と 思っていました。
忘れないうちに 録画予約しておきます。
ありがとうございます(^_^)

Commented by hitomiffy1531 at 2015-11-19 23:43
私も先日紅玉を生協で大量に買いまして
アップルパイにして食べています。
そうか、ゆっくり焼くと層になるんですね!
明日もまた焼いてみよっと(^ ^)
Commented by yukimama0202 at 2015-11-20 10:30
★むうさん

紅玉を見つけたらボケないうちに是非!!
一応栗原レシピです

そうなんですよ!私は半分くらいまで見てるんですけど
毎日だから早いですね。でも70話以上あるようで
ノーカットじゃないから話も飛んでる思うしCMも入るから短くなってるでしょうけど・・
仕方ないですね(T_T)
Commented by yukimama0202 at 2015-11-20 10:33
★hitomiffyさん

栗原レシピは250度で20分焼くんですけど
どうも高温に何分も焼くのが。。。
取り敢えず200度で20分焼きました。生焼けも嫌ですもんね!
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2015-11-18 20:51 | パンおやつ | Comments(6)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama