肉まんの季節






まずは、タイトルとは裏腹にこの写真061.gif

2週間ほど前、用事があって、大通り公園を通りました

本日は寒くて、本格的ストーブを付ける前に

ポータブルストーブが大家さんから(義理兄ですが)(^^♪  配給になりました

なので、お蔵入りになる前にアップです

この日は爽やかな晴天

テレビ塔が有り、右手に北海道人が昔から何故か、デパートの「丸井」を「丸井さん」と、さん付けで呼ぶ

風習がありました

今は三越と合併したんでしたかね


f0316507_16350704.jpg





先日、ちゃたろうさんにエアー肉まんをやってもらったので


肉まん


生地はHBでやっていただきます




f0316507_16312181.jpg



膨らんだんのを小分け


f0316507_16312912.jpg


中身は豚挽き(細切れを切ったのでも良いです)

干し椎茸、筍、玉ねぎ、ネギ生姜、オイスターソース,醤油、砂糖、、紹興酒、片栗粉など

f0316507_16320078.jpg




生地を伸ばして


f0316507_16313957.jpg




包みます


f0316507_16314840.jpg




12分くらい蒸して、「蒸しただけの」と、「蒸したものを焼いた」のを作ります



f0316507_16321235.jpg




私は焼いたほうが、香ばしくて好きです

具が薄味だったので、辛子醤油など付けます。



f0316507_16322413.jpg



次の日ランチは、蒸したのをレンジにかけて、焼き目をつけて、ワカメスープと


生地に強力粉と薄力粉を混ぜるのですが、ふっくら感がイマイチな感じで

今度はオール薄力粉でやる予定です。


f0316507_16364695.jpg



[PR]
Commented by 7saikaranocherry at 2015-09-29 21:25
豚まんだぁ~??
焼いたのもいいなぁ~
福岡の私の好きなおいしい豚まん屋さんは
換気扇がピンクの豚??になってて
鼻のとこから白い湯気がいつも出てます??????
Commented by tokidokitasu at 2015-09-29 22:23
本格的~というか、本当に本格派なんだ・・・
タイトルを見て、コンビニ肉まんの記事かと思いました。
美味しそうですね~!!
関西地方は、肉まんのことを「豚まん」って言います。
551の蓬莱が有名 (=^・^=)
Commented by mizbooboo at 2015-09-29 23:38
焼きめのついた豚まん、おいしそうですねー♡
カリッとして香ばしいところを食べてみたいです(*^_^*)
コンビニで買ってきたのを同じように焼いても、
こんなにおいしそうにはなりませんよね。
Commented by adamamaok at 2015-09-30 07:46
こんにちは~。
肉まん・・家で作れるんですね!
美味しそう~~~。さすがですね^^。

焼いたり蒸したり・・色々楽しめますね^^.
干ししいたけが良い味出してそうです。
Commented by hana2724 at 2015-09-30 10:08
ママさん♪

ママさんの肉まん、いつもながら美味しそうです~~
もうストーブがいるくらい朝晩の気温が下がってきたのですね。

こちらもさすがに今日なんて、風が冷たいです。風がすごく強いから寒気と入れ替わるのかもしれません。

あんなに暑い日が続いて・・・日本は亜熱帯だ~~って思っていましたが ちゃんと季節は巡り 四季があるのですね。

肉まん、自分で作れたら美味しいでしょうねえ~~
相変わらず、ヤマザキです(*^_^*)
Commented by juliajulias at 2015-09-30 11:37
本格的な肉まん、美味しそうですね~♪
私には、絶対無理です(><)
焼いた香ばしいのを一つ宅配とかないんでしょうか

あのニッカの大看板を見ると、札幌に来た~って感じるんですよ
それと季節が良い時の植物園、大好きです
Commented by yukimama0202 at 2015-09-30 15:10
> 7saikaranocherryさん

関西以南は豚まんって言うのかしら?
焼くと焼きまんじゅうになって香ばしいんですよ!
可愛い豚まん屋さんですね!
九州では豚の角煮を挟んだのもありますよね?
Commented by yukimama0202 at 2015-09-30 15:13
> tokidokitasuさん

大阪に行った時にお土産にするんでしょうか?皆さん蓬莱551の紙袋だらけでしたよ
私も買ってきましたUSJに行った時^^
意外と生地が甘いんですよね
中華街も大きな豚まんが売っていますね
Commented by yukimama0202 at 2015-09-30 15:38
> mizboobooさん

よく台湾などで焼き小龍包の画面など見ますけど、そんな感じです
もう少し小ぶりに作ってもいいですね

ミズさんのところは懐かしい話題が出てきますね
しかも、よく覚えてますね~(^▽^)
Commented by yukimama0202 at 2015-09-30 15:41
> adamamaokさん

蒸しものって意外と簡単にできますよ~
蒸しパンも時々作ります
干し椎茸、筍は入れたほうがいいですね、今はオイスターソースや鳥ガラスープの素など
なんでも手に入って、家でもそれらしい味になりますよね!
Commented by yukimama0202 at 2015-09-30 15:44
> hana2724さん

昨日一昨日は冷え込みました
特にマンション住まいだったから一軒家は寒いですよ~
肉まんは兄にも人気でした^^
また作らなくちゃ~(ง •̀_•́)ง‼
Commented by yukimama0202 at 2015-09-30 15:49
> juliajuliasさん

自分で作ると材料がはっきりしていますので、安心で安上がりです
中華街などの肉まんって高いですよね(@_@。
すすきの交差点の看板ですね^^
大通り公園も通り過ぎるだけですけど、オータムフェスタだの、Xmasマーケットなど
雪まつり以外でもあるのですが、中々行きませんね~
Commented by tasukeai-maki at 2016-02-19 18:26
お家で肉まんって、スゴいですね!
肉まんは買うものと思っておりました!!
我が家でも作れたなら、毎日食べてると思います(*^^*)
Commented by yukimama0202 at 2016-02-20 15:12
★ tasukeai-makiさん

餃子の大騒ぎのヤツですよ!

まんじゅうの膨らみ方の研究をしているところです
もっとフワ~~~と作りたいんです(ง •̀_•́)ง‼
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2015-09-29 20:59 | パンおやつ | Comments(14)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama