トマトと塩バターパン

この夏はリコピン摂取がすごい!!

トマトを見ると「買いたくなる病」もあるのですが


黄色いトマトが甘くて美味しい~

てんこ盛りですやん



f0316507_21204547.jpg




洗って冷蔵庫に入れておいて、用事で開ける度にパクパク


喉が渇いてはパクパクです012.gif

f0316507_21210486.jpg



今話題の塩バターパン


焼いて見ました

f0316507_21211119.jpg



バターを巻き込みます

レシピでは8gくらいですけど、私は5g程です


f0316507_21211901.jpg



バターロールのようにクルクル


f0316507_21213743.jpg





今回乗せる塩はこれ。イギリスの塩です



雨宮塔子さんがハナマルでおめざに出した塩


2007年にフランスに行った時に「ギャレリア」って高級デパートで初めて買ってきました

その後、ウイーンでも買って来て


そのあと、、、、、、何年か後、日本のカルディで見つけました(><)


f0316507_21214525.jpg





美味しいんですよ

フレークになっていてカリカリします


f0316507_21215150.jpg



出来上がりはこちら

調子に乗ってかけすぎた!!血圧が上がりますよ(-_-;)


でも底の部分にバターが染み出して、次の日に焼いたら

とても美味しかった

また作ろ!

f0316507_21220431.jpg




[PR]
Commented by niwatorineko at 2015-08-13 23:39
塩バターパン、美味しそうですね。
手作りのパンって、なんであんなに美味しいんでしょう。
私は一度も作った事はなく…
料理は作ることは作るんですが、どうも腕がいまいちで上達しません(悲)
お料理上手で羨ましいです。
Commented by yukimama0202 at 2015-08-14 09:56
★niwatorinekoさん

美味しかったんですよ~
こねるのはHBでこねたんですよ~
サンジェルマンで買うと1個170円??位と思いました
バターが不足してる折でも、高くね?って思いました

食いしん坊ですか?
料理の基本は色々あれど、食いしん坊が一番上達すると思うんですけど
後は場数ですかね~?(^^)v
Commented by hana2724 at 2015-08-14 10:11
ママさん♪
塩バターパンって何もつけなくてもそのままで美味しいですよね~
私はアンデルセンで時々買います。でも出来上がりのお写真、ママさんのパンの方が美味しそうです♪
黄色いトマトって甘いのですね!食べたことありませんが売っているのは見ました。
彩りが綺麗…☆
今年は桃太郎トマトという大ぶりのトマトの苗を植えました。でも小さい方が美味しいです。

お店でデザートトマトって書いてあるミニトマトより少し大きめのトマトを見つけたのですがバラ売りじゃなくて箱売りなんです。甘さ抜群って書いてありました。
トマトも色々な品種がありますね☆

そうそう!カルディに海外の様々な品があるのでびっくりしました!
Commented by tokidokitasu at 2015-08-14 10:50
塩バターパン、すごくおいしそうです!!
ママさんマメですね・・・見習いたいです(できないけど)
旦那さんの新盆、穏やかに過ごされますように・・・
カサブランカが見事です!
ちなみに、私はいまだにガラケーです・・・
Commented by yukimama0202 at 2015-08-14 21:30
★たかこさん

先日アンデルセンの塩パンは売り切れでした
ブームですね
黄色のトマトは自分でも育てましたけど、酸味が少ない感じですね
夏はトマトが安くてイイですね

カルディにあまり行かないんですか?
コーヒーはよく買いに行きますしね!
私は成城石井も大好きですが
でも、北海道にないんですよね
Commented by yukimama0202 at 2015-08-14 21:34
★タスママさん

田舎だし、自分でやれることやっていますよ^^

ありがとうございます
兄からのカサブランカ、大輪で私もびっくりです!!

ガラケーも根強い人気で、意外な方がまだガラケーで
意外な方がスマホですね(^▽^)
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2015-08-13 21:41 | パンおやつ | Comments(6)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama