ホタテを戴きました♪



紫陽花を取ってきては飾り

枯れたら、取ってきては飾っています

ビッシリ盛って、ポンポンにして瓶に飾ると、可愛らしいのですよ053.gif

しばらく続きそうです(*´∀`*)

f0316507_11200087.jpg


兄の所からホタテもらいました

私はお刺身があまり好きではないのですが


貝は別!


特にホタテは大好きです、回転寿司でもホタテは最初と最後に必ず食べます

f0316507_11183307.jpg

開きます

f0316507_11184123.jpg

こんな専用のヘラがあります


f0316507_11184737.jpg


今回は、ナンちゃってカルパッチョみたいにしました

新鮮で、甘くて美味しかった

フライでもバター焼きでも、ホタテは何でも美味しいな!

f0316507_11180503.jpg



[PR]
Commented by juliajulias at 2015-07-31 20:58
とってもおいしそうなホタテ、
ヒモの部分はどんなお料理にするんですか?
ホタテに始まって、ホタテで締めるんですね
私は、剣先で始まって、剣先で締め、
ああ~はなまるに行きたい
Commented by adamamaok at 2015-08-01 10:47
おはようございます~。
帆立、私も大好きです。甘味がありますよね^^。
紫陽花が、まだ盛りというか現役で綺麗に咲いてるんですねえ!
グラデーションがステキです♪
Commented by hana2724 at 2015-08-01 14:39
ママさん♪

紫陽花のブーケのお色がとっても綺麗!!!!優しい色合いで、とっても華やかになりますね~

ホタテの貝って・・・こんななのですね。私、初めてみました。
母が貝類が大好きでしたので 時々 お刺身や バター炒めをしてあげましたが スーパーに売っているのは 貝がありません。さすが、北海道ですね~
Commented by yukimama0202 at 2015-08-01 16:01
★juliaさん

生きていたので本当に新鮮でした☆
ヒモは冷凍庫に入れて、焼売とか炊き込みご飯に入れたりカリカリに炒めて食べたり
もったいないけど捨ててしまったり・・・ケースバイケースです^^
剣先ってイカのクチバシ?以下の種類かなあ?
Commented by yukimama0202 at 2015-08-01 16:04
★アダママさん

北海道ではホッキ貝も有名ですけど、オールマイティなのはホタテですね!

8月になってもまだ咲きそうです
切花にしても長らく持つんですよね
でも薔薇みたいに茎を焼いた方がイイかも。
Commented by yukimama0202 at 2015-08-01 16:06
★たかこさん

貝付きのまま売っていますけど
後始末が大変ですよね~
送るにしても、喜ぶ方やら、始末が大変で貝柱だけの方がイイわ~って賛否両論ですね
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2015-07-31 20:47 | ご飯など | Comments(6)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama