「すだち」を戴きました



姉の四国のお友達から、すだちが送られて来ました

こんなに沢山のすだち、4箱も!

私も、ひと箱もらっちゃった(*´∀`*)

冷凍もできるようですが。。。。

f0316507_10452927.jpg



パスタを茹でて、バターをひとかけ、からませて

先日、三重から頂いた、ちりめんジャコと大根おろしを乗せて

シソとすだちを絞って、鎌田のだし醤油をかけます



夏のさっぱりパスタです006.gif



f0316507_10463846.jpg


野菜がたくさん冷蔵庫に。。。ナスは日が経ってきたわ!

蕪やズッキーニ、イマイチなトマトに、トマトジュース缶で


具がたくさんで

サツマイモは脱落!



f0316507_10471681.jpg



ラタトゥイユ風ミネストローネです


水はほとんど入ってないので、酸っぱめだけど夏にはイイ

粉チーズをすって、パセリもパラり



f0316507_10473052.jpg





夏、夏って言いますけどね、、、



僕ちんには夏バージョンフードの物は、何一つないんですね?



f0316507_10475400.jpg







例えば、かつおのタタキとか、鯵のなめろうなんてね!!011.gif



 

真夏の夢の、また夢か。。。



f0316507_10480087.jpg





[PR]
Commented by juliajulias at 2015-07-20 22:06
たくさんのすだち、いいですね~
こっちでは、1個100円位するんですよ

作り方付きだったので、私でも出来るかなあと
真剣にラタトゥイユ風ミネストローネの写真を見て、
その後のちゃた君のせりふで、吹き出しちゃいました

ママさん、もしかしてカメラ変わりました?
とっても綺麗に撮れてます

Commented by niwatorineko at 2015-07-21 00:38
すだちがたくさん、羨ましいです(^^)
スーパーで買うと高いですもん。
パスタもミネストローネも美味しそうです。
Commented by yukimama0202 at 2015-07-21 09:15
★juliaさん

こっちも生協で1個198円だったんですって(;゚Д゚)!
関西なら安いと思うんですけどね~
意外と八百屋さんを覗くといいですよ
箱で安い時がありますから(埼玉に居た時でも安かったから)
スープは簡単
オリーブオイルで野菜をじっくり炒めて、ブイヨンとトマトジュース少しの水で
実はこの時、前日のタコの刺身残りを入れてあるんです
ダシがでたかも^^
スープの左にタコ足が写ってます

カメラ変えてませんよー面倒なので、縮小してないからかな?
Commented by yukimama0202 at 2015-07-21 09:20
★niwatorinekoさん

多分、北海道って柑橘の使い方わからないんですよ
庭に成る事がなくて
だから何にでもかけるとか、使い方がいまいちです
柚子なんて高級品です!!
四国なんて1個10円くらいじゃないかしらね^^
Commented by hana2724 at 2015-07-21 12:31
ママさん~
すごい、沢山ですね~~~!!!羨ましい!!!
こちらなんて、1個買ってもお高いから 買うのを躊躇してしまいます(^^ゞ

大根おろしに酢橘を絞って 素麺や冷たいお饂飩を絡めて食べたら美味しいだろうなぁ・・・なんて思いながらスーパーで横眼で見ています。

こんなに沢山あったら、輪切りにして蜂蜜に漬けて 炭酸で割って酢橘ソーダだって飲めちゃいますね☆

猫たちも暑くて 熱中症になりそうなくらい だれています・・・。
Commented by yukimama0202 at 2015-07-21 17:02
★たかこさん

上尾にいた時に駅前のヨーカドーの中に八百屋さんが入っていました
そこでは箱のすだちが安かった記憶があります
お近くに野菜の安い所があるようですけど覗いてみてください

たかこさんのブログで読みました。8月でお休みするそうですね
目的があるんですから、それに向けての決め事だったんですね
そうして、バチカン市国、ローマにも行かなくちゃね!^^


Commented by juliajulias at 2015-07-21 19:55
こんばんは~
シラスのスパゲッティ、作らせて頂きました
美味しい!簡単! 大葉は必須ですね

次はミネストローネ、頑張ります
Commented by yukimama0202 at 2015-07-21 20:25
★juliaさん

見てきましたよ~すだちはどうしたかな?
レモンでもイイけど香り強いね
酢でもいいか(~_~;)

スープはご存知と思うけどニンニクを炒めてからね!
私はコンソメではなくクノールのブイヨンキューブ使っています
コンソメより味がきつくない気がしま~す
Commented by juliajulias at 2015-07-22 18:35
すだちは、まだ高くて、茅乃舎のだしも無くて、
家にあったあごだしを使ったんですが、それでもデリシャスでした♪

ママさん、洋風のお料理した事無くて、
ミネストローネは好きだけど、作った事無くて、
@ご存知じゃ@ないですよ~@
ニンニクを先に炒めるんですね、ありがとうございました
Commented by yukimama0202 at 2015-07-22 20:38
★juliaさん

パスタにお出汁入れたの??
私は鎌田のだし醤油をかけたんですよ~
納豆のタレみたいな薄口の調味醤油みたいなの

へ~~洋風の料理しないんですね?
微塵切りのニンニクを焦がさない様に弱火オリーブオイルで炒めてね
それこそ、茅乃舎の「洋風野菜だし」も入れたら美味しいんだけどね
Commented by juliajulias at 2015-07-23 18:35
麺つゆのような、液体あご出しかけて、美味でした

ママさんが、茅乃舎って よくUPされているので、
お店に行って、「洋風野菜だし」は、
ちゃっかりお誕生日プレゼントで貰っちゃいました♪
この前のカレーに入れてもナイスでした
Commented by yukimama0202 at 2015-07-23 20:11
★juliaさん

私も今日姉に頼んだの(デパートに行ったから)
コクが足りない時にイイですね
私もレトルトカレーとかダメだわ~
たまには外食もいいけど、やっぱり自分で作るものが安心で美味しいなと思います
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2015-07-20 20:25 | ご飯など | Comments(12)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama