真面目にグラタンを作りました♫

060.gifタンタカ・タカタカ・タン・タン・タン060.gif

060.gifタンタカ・タカタカ・タン・タン・タン060.gif


きょうの料理は「ホワイトアスパラ、ホタテ、のグラタン」です

皆さんこんにちは

北国はまだ肌寒い日がありますよ~

今,旬のホワイトアスパラガスを使ったグラタンを紹介します

材料や、面倒な下ごしらえの説明は省いて

ザックリこの通り~↓

f0316507_20395964.jpg





真面目にホワイトソースを作るのが美味しさの秘訣です034.gif


f0316507_20402290.jpg


生クリームを入れますよ~

昨今はバターもお高めですけど

お財布とにらめっこしながらも

やっぱり、純生クリームを使いたい所です

f0316507_20404741.jpg


仕上げに、これまた冷蔵庫で随分冬眠していた

ナツメグも少しすり入れると

牛臭さが緩和しますって変なコメントもぶっこみながらの~

f0316507_20410554.jpg



仕上げはチーズも乗せて

もちろん、トースターで焦げ目をつけますよ011.gif


f0316507_20411668.jpg


結婚したばっかりの時オレンジハウスで琺瑯のバターケースを

1200円で買いました

今回、新旧交代で約5gに一気に切れる、バターケースを新調しました
(200gのバターで5gらしい)

ホームベーカリーなどにバターを入れる時、ポイポイと入れられるし

一々計らなくて済みますしね

でも壊れてないので、古いのも捨てられないですね009.gif


f0316507_20553700.jpg





[PR]
Commented by adamamaok at 2015-06-24 11:54
こんにちは~。
グラタン、超~~美味しそうですね♪
材料も私の好きなものばかり。
しかも北海道のものって何でも美味しいし、さらに真面目に作られたそうで、ホントに贅沢なお料理ですね^^
お菓子系作らない私ですが、バターケース便利そうですね。(トーストにもバターが使えますね^^)
Commented by hana2724 at 2015-06-24 13:17
ママさん♪
今日も美味しそうな画面に見入ってしまいました~

真面目に作るってことがミソですね!!真面目に丁寧に手間をかけた分 ちゃんとお味にかえってくるってわかっているのですが・・・・(^_^;)
ホワイトソースなんて久しく作っていません。でも食べたいなぁ。。。。。
うちのバターケース、私が幼稚園のころには もうあったから もしかしたら(聞いたことないですが)母が結婚したころ買ったのかも・・・と思いました。いまだにそれを使っています^^
よつ葉の・・・バターは見たことありますが生クリームもあるのですね!
Commented by yukimama0202 at 2015-06-24 13:48
★アダママさん

食いしん坊で暇なので、食べることばかり
重点がおかれております(^^)
マカロニを入れなかったので少しユルユルに仕上がりました
バターは少し柔らかくなってから
ギュッと押し付けて切りますよ
はい!トーストにもいいですよ♪
Commented by yukimama0202 at 2015-06-24 13:52
★たかこさん

忙しいですからソースも作ってる暇ないですよね~
こちらではよつ葉はシュレッドチーズもフォンデュも売っていますよ
昔は、「バターはやっぱり雪印」がCMで有名でしたけどね
お母さんのバターケースは昭和レトロなんでしょうね^^
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2015-06-23 21:01 | ご飯など | Comments(4)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama