ジャムって美味しい( ゚v^ ) オイチイネ

外国旅行でも必ず買うジャムですが

やっぱり果物で作る自家製ジャムって格別です



ある日は、二刀流でいちごと甘夏のジャムを煮ました

f0316507_21290711.jpg

f0316507_21292778.jpg



又ある日は近くのスーパーで見切りの箱に

全然傷んでないのに100円引きのイチゴ005.gif!!や

ちょっとだけ、傷んでいたアメリカンチェリー005.gif!!


急いでカゴに入れましたが

都会なら争奪戦になる所ですがっ  (ง •̀_•́)ง‼

周りには誰もいません(~_~;)


f0316507_21293994.jpg


 

早速、砂糖を投入して、置くことしばし

砂糖の量は2割程度です~


チェリー300gで60g

苺は700gで100gでも結構甘く感じます

f0316507_21295078.jpg



美味しい~美味しい~

イチゴ&チェリージャム完成です!!

朝が楽しみ(*`艸´)ウシシシ


f0316507_21301605.jpg


あちゃ~~そんなに作って大丈夫スか?

カロリー的や成人病的に?

f0316507_21304876.jpg




太っただの、血糖値の数値がだの

言ったら承知しませんよ


f0316507_21311004.jpg


すぐ大騒ぎするんだから。。。




アイタタた。。つくヨネ~、、、痛いとこ(-_-;)


f0316507_21313341.jpg



[PR]
Commented by chiecocco329 at 2015-06-21 22:36
アメリカンチェリーは種取りが大変じゃないですか??
それが面倒くさそうでしたことありませんが・・
あ~~パンとジャムの朝食ライフに、、、
戻りたい~けどもうちょい我慢してみます(^_^;)

Commented by yukimama0202 at 2015-06-22 10:51
★きみどんさん

くいしん坊&暇人はセッセとやっております
種取り機なるものの売ってるようですがね
もっと酸味があってもいいですね

はよ戻っておいで♪
Commented by hana2724 at 2015-06-22 12:55
ママさん~
こんにちは!ジャムを作っておくと何にでも利用出来て良いですよね!!
ですが・・・私は いちごくらいしか・・・。イチゴもキンカンももう季節が終わってしまいましたし・・・今からだとなんだろう・・・って思っていたらママさんの甘夏ジャム!!!ママさん、甘夏ジャムの作り方詳しく教えてください~~~<(_ _)>
Commented by yukimama0202 at 2015-06-23 14:23
★たかこさん

教えるほどでも・・
私は皮を茹でこぼし(2、3回)薄く切り
房を外した果肉と砂糖をお好みで
簡単に煮るだけですよ
つくり方検索してみて~
Commented by kiraln at 2015-06-25 13:52
ほぉ~。二割でOKなんですね。
ワタシは律儀に半量のお砂糖を投入しておりました。
夏ミカン(もちろん赤札(^'^)があるので二割でトライしてみます。

↑鮮度も抜群だもん。美味しいに決まってますね。
ナツメグの実って初めて見ました。
その都度下ろすなんて粋ですね。

↑の↑ ちゃーたんったら。
ママさんの視界に入りたくって
タンスの中に入ってるのね。可愛い~❤
Commented by yukimama0202 at 2015-06-25 20:56
★きらりんさん

半分なら甘くない?
前は砂糖が少なくシャバシャバしていたんだけど
砂糖少なくても、とにかく煮詰めるのがイイと思います

ナツメグは富沢商店で買ったものです
硬そうだけど、中は柔らかいのだよ
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2015-06-21 21:45 | パンおやつ果物 | Comments(6)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama