モンブランを作ってみた

連休も終わり北海道は銀杏が急に黄色く色付きました

こっちは栗も、もう終わり

ブランデー梨、一個100円と一緒に

先日、200円で売っていました↓ 小さいけど買ってみたよ

f0316507_19490999.jpg


茹でて半分に切って中身をくりぬいて

砂糖、バター、牛乳と煮て栗クリームを作ってっと

f0316507_19433434.jpg

スポンジを焼くのが面倒で、蒸しパンを作ってっと

f0316507_19461275.jpg

電子レンジで卵黄1個でカスタードを作ってっと(卵白は蒸しパンに入れる↑)

はるみ先生の本参考

f0316507_19462668.jpg
f0316507_19435910.jpg

生クリームをほんの大さじ1~2入れてっと

f0316507_19442244.jpg

 
バニラビーンズ入りのバニラエッセンスを入れてっと

f0316507_20394143.jpg

それぞれの役者が揃ったら合体していきます

スポンジをカットしてラム酒とオリゴ糖のシロップをかけてっと

その上にカスタードを乗せってっと

f0316507_19450017.jpg

 
生クリームに少しラム酒と砂糖を入れ8分に立てて乗せてっと

f0316507_19451947.jpg

その上に栗のクリームを網でこして上にかけます~

これは少し、手がかかるのですが
カスタードも少しの生クリームもスポンジもどれも外せないのです
年に1度ですから頑張って作ります066.gif

売っているのとはまた違って柔らかい甘さと、カスタードと生クリーム,栗クリームが

何とも言えない美味しさです~043.gif

f0316507_20064915.jpg



[PR]
Commented by アン at 2014-10-14 21:30 x
yukimamaさん、こんばんは~☆
少しご無沙汰でした。
モンブラン、私の中で一番好きなケーキですが、
買うとお高い!栗もお高い!で、サツマイモでも
出来るから♪とモンブラン口金を買って来たけど、
出番がないまま数年が経ってしまいました(爆)。
yukimamaさんのモンブランを拝見していたら、
作りたい意欲が沸々と!
その前に口金を探さなきゃ!!!
Commented by tiny-oeuf at 2014-10-14 21:37
yukimamaさん
わ~
私にはやっぱりハードル高過ぎです!
一度にそれだけの仕事はムリムリムリムリです。
ほんと尊敬します!!
Commented by kimamatarou at 2014-10-15 06:16
yukimamaさん
そちらではもう栗は終わりなんですね。
栗を茹ででかわを剥くだけでも一仕事なのに、モンブランを作っちゃうyukiamamaさんの暮らしの一コマ、素敵だな~って思います。
手作りは格別ですよね(^^♪
Commented by hana2724 at 2014-10-15 11:24
ママさ~~ん♪
日曜日、お姉さまたちがいらしたのかしら・・・・豪華なおやつですね~
画面に首ったけで見たけど・・・作ってみようって思えないくらい大変そうで・・・・(^_^;)
ママさんもちちりさんもお料理の先生みたいです。同じ年頃なのに、私・・・穴があったら入りたいわ・・・・・・
もし私が専業主婦だったとしても無理ーーーーーー!!!仕事していて良かったです。言い訳になるから~(笑)
お料理って、食べることも好きで、作る過程も好きじゃないとダメですね。わたし、食べることは大好きなのですが・・・・。
ああ、、、お皿持って行きたいです☆
Commented by yukimama0202 at 2014-10-15 21:48

★アンさーん
お忙しかったんですよね
色んなことが起こりますよね
アンさんのきちんとしたお料理、見習わなきゃです!

この時期にもモンブランアチコチで売っていますけど
自分で作るのも優しい味で好きです
栗は手間がかかって大変ですね
サツマイモもポクポクして美味しそう~
アンさんのポテトモンブラン
口金探して~!!
楽しみにしていますよ~(^。^)
Commented by yukimama0202 at 2014-10-15 21:51

★ぼん子さん~
でも~ぼん子さんも小まめに色々やるじゃないですかぁ!!
手芸も上手だし、お料理も、和菓子も
いつも素敵な生活ぶり、こちらこそ尊敬です^^
Commented by yukimama0202 at 2014-10-15 21:55

★kimamatarouさん~
北海道は小さな栗が取れる様ですが
売っているのは千葉とか茨城です
もう置いてない所が多いんですよ
何をおっしゃるkimamaさん!
わたくしは、ハッタリですから(T . T)
kimamaさん見たいにきちんと何でも
習ってる方とは、天と地です~
また素敵なパンやお菓子楽しみにしてます^^
Commented by yukimama0202 at 2014-10-15 21:58

★たかこさん
食いしん坊なだけです!
自分の好みの味が食べたいだけなんですよ
栗って時期が短いので年に一度でも作りたいんですよね

家族が少ないから出来るんですよ
栗を剥くだけで手が痛くなりますよ
でも!たかこさんも、渋皮煮作っていたでしょ~
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2014-10-14 20:03 | パンおやつ | Comments(8)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama