ワタリ蟹、げっと~ ♬v(=^0^=)v

2週間前位ですけど、スーパーに寄ったらワタリ蟹が!!ありました

北海道の石狩で捕れたもよう

やったーv(=^0^=)v中国産じゃないし、しかも冷凍じゃないので

2パック買いました

誰も買わないのか時間帯が良かったのか、2割引v(=^0^=)v

f0316507_16323904.jpg


こんなにUPする必要もないのですが
写真撮ったのでね(~ω~;)))


並んで~
f0316507_16335800.jpg




ヒソヒソ仲良く~

f0316507_16332926.jpg

一杯半ずつ中華とパスタ用に仕込みました

残りの一杯はぶつ切りにして冷凍です、チゲ鍋にしましょう~


春雨は鶏ガラスープで戻し、トウチ味噌やオイスターやらで
味付けます


本当はカニを片栗つけて揚げるのですが
油が汚れるしで、多めの油で揚げ焼きしてから調理します

でも・・・カニが思ったより大味でちょっと残念でした~
初夏の方が美味しい気もします・・・

ワタリ蟹は、手足は細いので体の部分をホジホジ、ガジガジ食べますね009.gif
f0316507_16344794.jpg
付け合せは大きなズッキーニがいつまでも冷蔵庫に入っていたので

韓国のジョン?ていうのかな

ピカタ見たいのにしました

ズッキーニを輪切りにして塩振って水分出してから、小麦粉と卵をつけて

ごま油で焼きます、糸がらしも乗っけて焼きます

たれはチヂミのタレで大丈夫!
食べるラー油も入れます

これ、初めて作ったけど美味しいわ~
韓国の祭祀料理の時に並んでる??
f0316507_16341743.jpg

エビカニの臭いも、嫌いではありませんよ
f0316507_16544917.jpg


[PR]
Commented by chi_chi_ri at 2014-09-22 09:35
ちゃたろう VS 蟹バージョンもヨロシク!
Commented by mugichokochan at 2014-09-22 10:43
わぁ~~♪ なんて豪華なの~!
うらやましい^m^
Commented by yukimama at 2014-09-22 10:45 x
★ちちりさん
そーなのよー。反応見るの忘れたんです(T . T)
いい反応しそうだったのにね^^
そっちはおはぎ沢山作ったね~
私、、ナメコやきのこ鍋苦手だ~~!!
Commented by hana2724 at 2014-09-22 11:17
ママさん~
こんにちは!また一週間がはじまっちゃいましたー!!

またしても、ホテルディナーのような食卓が~~~☆
私なんて、冬になってスーパーで冷凍の足だけ売っていたらお味噌汁に入れるくらいしか使えません(^_^;)

ズッキーニもこうやって作ると お野菜の域を超えて立派なメインディッシュになりますね(うちだったらコレがメイン・・・(笑))チヂミのたれってスーパーで売ってるのですか?大きいスーパーならあるかな。
今週は、仕事もお寺も忙しくて~~~手抜き過ぎて 何を作っていいか困っていたから助かります!!昨日も丸一日、お寺で会計業務をしていました。夜は、麻婆豆腐と豚汁だけになっちゃいました。いつも日曜日に翌週の献立表を作るのですが最近全然予定どうりにいっていません・・・・怠け癖かしらん(ー_ー)!! 
ママ出前あったら注文するのにぃ・・・・
Commented by yukimama0202 at 2014-09-22 19:41

★ムギチョコさん
エビカニは豪華っぽく見えますね
ワタリ蟹は安くて良いのですが、食べるところも少ない!!(T . T)
Commented by yukimama0202 at 2014-09-22 19:47

★たかこさん
私も手抜きで、揚げずにやるでしょ、やっぱりコクがないっていうか
本来の味じゃないんですよ
手抜きはしてイイところと、ダメな所ってあるんですよね(><)

チヂミのタレは簡単に作りますよ
醤油と酢、大さじ1位同量に
砂糖少しと、ネギや、ニンニク少し入れて
ごま油と白ごま入れたら、それなりな味です
韓国粉辛し、なども入れるんでしょうけど
適当に作るんっですよ~
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2014-09-21 16:51 | ご飯など | Comments(6)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama