ブラックベリージャムを作るの巻

家はマンションなので、何もないのですが

しいて言えば、ジャスミン、ユーカリ、オリーブ位で。。

姉の家は広い庭があるので、2階のキッチンの窓からバラや紫陽花、いろんな宿根草が
よく見えて気持ちがイイ

何年も前からブラックベリーがたくさん取れる

今年は面倒だから、ジャムにしないって言うので

欲しい!!って頼んだら、沢山摘んでは冷凍にしておいてくれた

f0316507_21541705.jpg


これがフレッシュのブラックベリー
f0316507_21544408.jpg


これが冷凍
f0316507_21551706.jpg


もらった、半分位で作ってみよう~
f0316507_21554421.jpg

煮てから種を濾す
小さな種が固くて口に残るので、濾すのは必修作業


この作業が大変なんだわ~~(T . T)
f0316507_21560688.jpg
計った総量から、種の分を引いてから、砂糖の量を決める
850gのジュースの量に砂糖を300g入れました

ベリーは酸っぱくて、3割強程の砂糖にしました
シャバシャバするので、ペクチンを入れてみる


シャバダバ、シャバダバァ~060.gif
f0316507_21573184.jpg

まだゆるいけど、甘酸っぱい美味しい~100%ジャムです

ソースっぽいのでヨーグルトにもgoodですよ

色がと~~~てもキレイ041.gif

f0316507_21590720.jpg



[PR]
Commented by gberry20 at 2014-09-16 00:55
おばんです^^;
美味しそうなジャムができましたね
私の姉の畑にもブラックベリーの実がなっていました
見ているだけですっぱ~って感じが伝わります
yukimamaさんはとっても丁寧な作り方をしていますね。
私はいつも ザザ~っと適当にお砂糖をいれています(・・;)
ジャム作りは大好き!先日アンズ酒の実を取り出して
ジャムにしたら生のアンズから作る味とはひと味ちがい
ヨーグルトにかけて美味しくいただきましたよ。
Commented by kiraln at 2014-09-16 09:58
ブラックベリーは漉すのが大変ですよね。
半分以上、破棄している感じがしてトホホですが
頑張ったご褒美は美しく美味しく自己満足度MAXなジャムですもんね。
スコーンに掛けても美味しそうだ♪
Commented by yukimama0202 at 2014-09-16 11:12

★gberryさん
berryと言うくらいですから実ものがお好きなんでしょうね♪
父が誰かに電話する時必ず「お晩でした!」って挨拶が懐かしいです^^

北国ではブルーベリーもブラックベリーでもワサワサ成るんですよね
私も庭があったら、果実ばっかり植えたいですよ
ローレルとか、ミカン、金柑、柚、北海道は無理ですね。。

私も面倒で濾さずにやったことあるのですが
やっぱり越した方が食べやすいですね~

杏も今年はジャムとソースにしましたよ
甘酸っぱくて大好きです
こうして見るとカテゴリーにしてもいいくらいジャムは作っているかな?
Commented by yukimama0202 at 2014-09-16 11:28

★きらりんさん
今年はブルーベリーを沢山買わなかったので
この無料のベリーは宝物です!ウシシ^^

酸っぱいもの好きな私ですから
ちと手がかかりますけどね
ゆるいので、ソースっぽいですよ~
ジャムが有ると朝の楽しみですね!
Commented by hana2724 at 2014-09-16 11:45
ママさん~^^
こんにちは~
自家製のベリーだなんて~~~♪美味しそうに出来ましたね!!!
ゆるめだと、ヨーグルトに合わせるときなんていいわぁ。うちは毎朝ヨーグルトを出すのですがフルーツソースっていうのを買ってくるの。それがまさに、ゆるゆるのジャムみたいな感じです。でもいいお値段が~~☆

私、大昔は ジャムを作りましたが(いちごが大安売りになっていてしかもちょっと熟し過ぎているときに)ここ何年も そんな手をかけたことから無縁でした(^_^;)
ママさんのブログにおじゃまするようになってから ジャムを作ったり ちょこっとお菓子作ったりするようになりました~~~

Commented by jimiko13 at 2014-09-16 21:23
yukimamaさん こんばんは

大量のブラックベリーですね。
種がネックですよね。
でも羨ましい~
最近 トーストに甘系のものを付けないので
欲しくなりました♪
Commented by yukimama0202 at 2014-09-17 19:46

★たかこさん
濾すのが面倒だけど、濾さないと硬い種が気になってね
色々ジャムを作ったので冷凍庫にもまだ入っています

忙しいと中々出来ないけど
ジャムなどはお砂糖と煮るだけなので
合間にできますね(^^♪
Commented by yukimama0202 at 2014-09-17 19:49

★jimikoさん
地植えにしてあるので、すごい繁殖力ですよ
北海道にあってるんですね

朝、あのjimiko作の美味しそうなトーストと何で食べますか?
私もきちんと支度すればいいんですが
つい、パンとジャムが多くなります
ダメですね。。。
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2014-09-15 22:09 | パンおやつ | Comments(8)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama