梅ちゃんが去ると,杏ちゃんが来ます




夏らしい暑さですが北海道は朝晩涼しくて、まだ余裕のよっちゃんです006.gif

昨日は頑張ってチャリンコで買い物(頑張るほどでもないですが。。)
掘り出し物がありましたよ~ん(税抜き表示です)
f0316507_09440585.jpg
長野産の杏が198円!!メチャ安!!005.gif005.gif
値段、つけ間違えたんじゃないかと思うほど、、何となく急いで買ってと029.gif
 
( 以前青森産の杏を買ったら超~酸っぱくてどんだけ砂糖を投入したことか)

早速ジャム作りです
洗って熱湯でさっと茹でます
f0316507_09460873.jpg

種を取って砂糖をまぶしてしばらく置くと果汁が出てきます
意外と水分が多くて結構煮詰めます
甘くしたくないので、杏総量1.35kgに対して砂糖300gにしました

隠し味はロシア行った時、ルーブル消費の為に、免税店で買って来た
コワントロー に漬けたドライ杏を適当に入れました
(しかし、このコワントローはロシアより、西友の方が安かった 021.gif

コワントローはオレンジのリキュールでイタリアのドルチェで
マチェドニアって果物のマリネや
焼き菓子の時に入れたりするようです

出来たジャムは、食べる分以外は、小袋に入れて冷凍にします~


f0316507_09480796.jpg

f0316507_09310131.jpgf0316507_09313051.jpgf0316507_1083353.jpg
f0316507_1085590.jpg


僕ちんには全く関係ないので、丸くなって、寝させていただきます
f0316507_1091119.jpg

[PR]
Commented by oko1024 at 2014-07-13 23:10
ホントにお安いですね~。
大根56円にビックリ!
yukimamaさんは、ホントにいろいろなものを手作りされるですね。
杏のジャム、きれいな色ですね。
私は食べたことがないんですが、美味しそう(*^_^*)
ちゃたろうくん、気持ちよさそ~。
Commented by hana2724 at 2014-07-14 14:40
ママさん~~
こんにちは~
杏ジャム、甘さひかえめで酸味が効いて美味しそうっ!こうやって、冷凍しておけば持ちますねぇ~ ママさん、本当にお料理を愉しんで工夫されて色々作られるので勉強になります!!なかなか真似できないのですが・・・・でも私も作りたいなぁ~~っていう気持ちになります。
どんどん暑くなってきて、仕事が気温の上昇とともに忙しくて~~~~今週も気合い入れてがんばらないとーーって思っています。

30分でいいので、ちゃたろーくんのとなりでバタンと横になって一緒にお昼寝したいわぁ。。。。
Commented by yukimama0202 at 2014-07-14 19:35

★okoさん
なんか昔からのお店って感じのスーパーなんだけど
意外と掘り出しもんがあるんです
時々チェックしないと気が済みません(#^.^#)

ジャムって買うのと作るのとでは雲泥の差なんですよねー
杏ジャムも甘酸っぱくて本当に美味しいんです~
味噌もソロソロ出来上がりますよん♪
Commented by yukimama0202 at 2014-07-14 19:41

★たかこさん
苦情処理で大変ですね
お母さんも気になるし、、頑張ってくださいね

ジャムって簡単だけど買うのとは別物ですね
ブルーベリーも買って作りますよ~
甘さが低糖なので、常温保存が無理なんですよね
本ではこの重さだと700g以上ですからね
自分で作ると甘さ、調節できるでしょ
少しの量だったらレンジでちょこっと作るといいですよ!!
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2014-07-13 10:06 | 味噌作りや梅干(甘酒) | Comments(4)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama
カレンダー