ちょこっと梅仕事

今日は梅を3キロだけ買ってきました
沢山も食べませんが、来年食べるのがなくなったら淋しいかなと思って
サイズ3Lで3袋で2100円くらいでした

f0316507_16425229.jpg

もう十分に熟れているので洗って、ヘタをとって
3キロなら漬けるの、あっという間ですね
私は40度あるのでウオッカで消毒しています
ウオッカで梅をゆすいでから、並べて塩です
さらに、霧吹きにも入れてまんべんなく消毒~

塩は減塩で8%です
氷砂糖も少し入れます
カビが心配ですですよね~、私は梅酢が上がると冷蔵庫に入れてしまうので
たくさん漬ける人は8%って無理ですよね 


f0316507_16432302.jpg

梅を買ったところは小さな農協みたいな店で
野菜はまぁーまぁーの安さ
トマト300円、ナス10個で300円。、アスパラ198円、
サツマイモ2本100円、ブロッコリー100円、プリンスメロン3個で200円也
プリンスメロンは激安!まあ、味は薄ぼんやりでしたけど~

f0316507_16485977.jpg

ちゃたろうは掃除機が怖くて大嫌いなのですが
掃除機を出してくると透明猫になったつもりで
動きません


ママしゃん、僕ちんは今、居ない事になっております


 
f0316507_16445610.jpg

見えないったら見えませんよ
f0316507_16435908.jpg



[PR]
Commented by hana2724 at 2014-06-20 17:44
ママさん~♪
お買いもの・・・・重くて大変だったでしょう・・・・

梅を漬ける作業って なんだか楽しいですよね!!あ~~今年もこの季節が来たなぁ~~~っていう季節感があって。粒が大きくて揃っていて綺麗な梅ですね。私は、家の梅の木の梅だから大小入り混じっていてこんなに綺麗じゃないので・・・。でも、この季節がくると夏が来るな~って思います。

ふふふ。。。ちゃたろーくん、可愛らしいことったら~~~~
本にゃんは、しっかり隠れて避難しているつもりなのですね~~~
アンヨと尻尾もしっかり見えていますよん(*^_^*)
Commented by hitomiffy1531 at 2014-06-20 21:08
こんばんは☆お久しぶりです。
きれいな完熟梅ですね。種類は何ですか?
塩分8%だときっと食べやすいでしょうね!

我が家は毎年10キロ仕込んでいましたが
いくらなんでも食べきれないので去年から5キロにしました。
でも仕込む作業が大好きなので、量が少ないとすぐ終わってしまって、なんだか悲しくなるのです。笑
Commented by jimiko13 at 2014-06-20 21:25
yukimamaさん こんばんは

きれいな梅ですねぇ~
熟れているので美味しい梅干しが出来そうですね♪

ちゃたろう君 掃除機が\(◎o◎)/?
隠れたら男前が見えへんよ♡
Commented by oko1024 at 2014-06-20 23:22
こんばんは
きれいな梅ですね~。梅のいい香りがしてきそうです。
yukimamaさんは、パンを焼いたり、おやつを作ったり、
いろんな手作りをされるんですね。お料理もお上手だし。
見習わなくっちゃ・・・です♪
Commented by yukimama0202 at 2014-06-21 10:25

★たかこさん
チャリンコのカゴと梅は潰れたら大変なので
両ハンドルにひっかけのォ~で帰って来ました
皆梅漬けるんですね~
北海道って「梅」と「ぬか漬け」の分野が浸透してないと思っています
気候的にもだと思うけど
少数派ですね

Commented by yukimama0202 at 2014-06-21 10:31

★hitomiffyさん~
おはようございます
お忙しいですか?
これは和歌山産ですが南高梅って表示はなかったです
全国津々浦々南高梅で、生産量たるもの半端ないですね?
まぁー和歌山であればってところです^^
北海道は青森産も出てきますが
酸味が強い感じですよ

梅仕事が好きって方も多いですね~
止めようと思っても、やっぱり漬けてしまいます(´▽`)
Commented by yukimama0202 at 2014-06-21 10:35

★jimikoさん
おはようございます
梅干沢山漬けるのでベテランさんですよね?
塩もシッカリですか?
私のは梅漬けって感じでしょうか??
紫蘇もうっすらなので、白梅に近いですよ
真っ赤でシッカリ塩っぱくなきゃ、梅干じゃないって派も多いですよね!

ちゃたろうは掃除機嫌いで、かけてるあいだ中
困ったちゃん顔ですよ( ^ω^)
Commented by yukimama0202 at 2014-06-21 10:38

★okoさん~
okoさんは梅干はどうですか?
おばあちゃんの仕事ですか?
okoさんは洋裁や手芸上手じゃないですかぁ~?
私、洋裁学校行っていましたが
いまじゃ、クッションカバーが関の山です@@
トホホでございますよ。。。
Commented by haru2010yakei at 2014-06-21 17:33
梅まで漬けるんですか?
本当に何でも作ってしまうんですね~
ちなみに我が家は友人のお母様の漬けた梅をいただいてます。
プリンスメロンてまだ売っているんですね。
子供の頃はよく食べたものですが、最近では売っているのを見かけません。
メロンはぜいたく品だったから、プリンスメロンでも大喜びで食べたものです。懐かしいなぁ~
Commented by yukimama0202 at 2014-06-21 20:57

★ハルさーん
梅まで漬けるんですよ♪
毎年漬けてたら、やっぱり漬けないと気がすまないんですね~

プリンスメロンやアジ瓜(縞々の楕円の瓜知りませんか?)
網のメロンの前に沢山出ますよ~
売ってませんか?
埼玉にいた頃は見かけました
ぼんやり柔らかいんですよね
たまに食べますよー

ハルさんのブログに中欧はUPしてないんですか?
同じようなコースでしたか??
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2014-06-20 17:08 | 味噌作りや梅干(甘酒) | Comments(10)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama
カレンダー