筍を取り寄せ~

ここ何年か我慢していたものがあります
筍です~~
北海道は細い姫竹見たいのは採れるようですが、孟宗筍は採れません

北海道に売っているのは、今の時期、九州のが7~800円でしょうか
でも・・・何日前に採ったのかと思うと手が伸びません

皆さんのブログを拝見していたら、やっぱり春は筍~だい!とポチッと買いましたよ
朝採りを航空便で送ってくれるそう・・
若干送料も張りますが、年に1度ですからね
大枚叩きましょう!!って千円札何枚かですが・・^^

昨日の朝一宅急便で届きました~
早速ちゃたろうチェックです~

 「何ですか?? この<爆弾>見たいのは・・・」
f0316507_16532310.jpg


「どれどれ、ちょっと拝見しますよ・・・」
f0316507_1655130.jpg


「美味しいものなんですか・・・こんな変なやつ・・・・」
f0316507_1655542.jpg


糠も入っていたので一番大きな鍋で落し蓋で煮ました
f0316507_12583721.jpg


誰かさんも、剥いた皮の中から、一応<姫皮>の部分を選んだようで(-_-;)
盗んで洗面所へ運んでいました('_')
f0316507_12535279.jpg


「これは一体何だろうーーーしばし、じっ~~~」
f0316507_12542971.jpg


「チョンチョン、、と、触ってみますが、、虫ではないようで、本当に食いもんですか??」
f0316507_1255626.jpg

はい。食いもんですよ~(^-^)/
小さいのは皮付きのままグルリで1時間近く焼いて見ました
柔らかくて、皮は少し焦げて美味しかった~
湯気がホワホワ~      だし醤油で食べました(#^.^#)
f0316507_12554297.jpg


煮付けにしたり、ご飯にしたり、何日か楽しみます!
f0316507_12561018.jpg

[PR]
Commented by hana2724 at 2014-04-24 14:42
ママさ~~ん♪
美味しい香りがしてきますよー(*^_^*)お取り寄せが出来るから便利な時代ですね!私も北海道のアスパラやとうもろこしをお取り寄せします。
私も先日の日曜日に、筍を買って筍ご飯と茶わん蒸しと筍の木の芽あえを作りました。(日曜日くらいじゃないと出来なくて・・・)
美味しいですよね。。。。その翌日は、てんぷらにして、素麺と一緒に。

ちゃたくん、気になりますねぇ・・・♪チョイチョイってやる仕草、みんな同じ~~~~かわゆす♡
Commented by yukimama0202 at 2014-04-24 20:23
★たかこさん
やっぱり筍って今しか食べれませんからね~
まだ2本あるので、中華にしたり、豚肉と煮たりしたいです
やっぱり茹でた筍とはサクサク感が違いますね
天ぷらも美味しそう♪
(=‘x‘=)、、何でも気になって、いたずらっ子デスヨ^^
Commented by juliajulias at 2014-04-24 20:41
航空便のタケノコもありですね、
それにしても美味しそうなたけのこご飯、
良い香りがこっちまで届きそう。
茹でて、その日の内にお料理されたんですよね?
あくは大丈夫でした?
こっちのスーパー買うタケノコは、必ず1晩、
アクが強い時は、2~3日アク抜きしてるんですよ。

Commented by tokidokitasu at 2014-04-24 21:04
おお~ おいしそうですね~
筍、スーパーで眺めながらも、ついつい旬を逃してしまいました。
季節の味は、その時に食さないといけませんね (*^_^*)
ちゃたろうくん、面白いおもちゃをもらっちゃったね!!
Commented by jimiko13 at 2014-04-24 21:27
yukimamaさん こんばんは

りっぱな筍❤
これだけあれがいろいろなお料理に使えますね。
筍ご飯もすっごく美味しそう~(*^^)v

 ↓ キャビンのワンピース着てましたよ♪

ヨークのジャンスカは妊婦の時に来ていました。
その時のお店 今でもあるんですよ。

リンク 頂いて帰りま~す☆
Commented by chiecocco329 at 2014-04-25 10:01
北海道に孟宗筍ないんですね。
それでも水煮を買わずにお取り寄せ、さすがはグルメなゆきママさんです。
わたしは今年は水煮のみ(^^ゞ
でも一番美味しそうな、グリルで焦げるくらいまで焼タケノコは楽しませんもんね。
春が来た~ デトックス効果もばっちりで、
どうしょうまだお昼まで2時間もあるのにもうお腹空いてきましたワ(^^)
Commented by yukimama0202 at 2014-04-25 10:28

★ジュリジュリさん
朝早く来たので、すぐに糠で煮てそのまま冷まして
水につけておきました
全然えぐみはなしです!
小さい筍はグリルで焼こうと思っていたので
生のまま冷蔵庫に入れて焼いたのですが
これまたえぐみもなく戴きましたよ^^
本州だと朝取り当日に買えたりしませんか?
私は埼玉に居ましたけど、農家の出店みたいのがあったり
掘りたての看板が出たり買えたりしました~
Commented by yukimama0202 at 2014-04-25 10:31

★タスママ~
ちゃたろうはチェックも入って、美味しく頂きましたよ
無い物ねだりで、いじきたなくなるんですよ~
しかも今だけ、また来年までバイバイのものですからね(#^.^#)
Commented by yukimama0202 at 2014-04-25 10:37

★jimikoさーん
jimikoさんちで美味しもんUPのせいでポチリましたよー
山椒の葉っぱはナシですが(^^ゞ
鯛飯も、うんまそーでしたよ!
やっぱり2,3才前後でしたら、あるある世代ですよね
まだヨークあるんですか?
こっちはあるのかしら・・・
埼玉の大宮にあったけど、今はないかも~
こちらもリンクさせて頂きます♪
Commented by yukimama0202 at 2014-04-25 10:46

★きみどんさん
世界一ぬるいおうどん食べても丼、引っくり返さなかったんですね?
そりゃ嫌だわ~コーヒーと麺類のぬるいのは許せません!!


海外で朝のホテルバイキングもコーヒーは熱くとも、常温の牛乳を入れなければなりません
いつも電子レンジを設置すれや!って思う私は
わがままでしょうか?(^^ゞ
え~意外~小料理屋の女将も(笑!)水煮買うんですね
でも旬の筍を茹でて水煮してくれてるんでしょ?
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2014-04-24 13:18 | ご飯など | Comments(10)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama