パソコン買い替え

先日の続きですが、古いxpを8に買い換えました001.gif
まぁー安いPCですが、、、
ブログのスキンも、どっかの猫じゃなく<家のちゃたろう↑↑>になったし!ウシシ\(^o^)/
新規一転、精進致しますので、宜しくお願いのほどを~(^^♪
まぁー書く事にはさほど変化ナシと思われますがっ!


家は男子2名だったのでお雛様は自分のです

これは、何年も前に自分で作りました
共同購入の生協で買って3千円くらいでした

木目込み人形でコルク見たいのと顔と、布切れなどのセットでした
小さいものなので
後ろにトマトジュースの缶をおいてみました
♪明かりをつけましょぼんぼりに♬

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昨日はプロ友さんの肉まん見て美味しそうだったのと
粉の配合の研究も兼ねて私も作ってみました
強力粉と薄力粉、ドライイーストとベーキングパウダーも入っています
イーストだけやベーキングパウダーだけより、2種類の方が安定して膨らむそうです
蓋をして20分以上~発酵させます(これは発酵前)

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肉まんだけでは、ちと晩御飯向きではないので
サンラータンも作りました
適当に作ったわりに美味しかった003.gif

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肉まんを作るときにちょこっと小ぶりにして
焼き小龍包風にもアレンジです

フライパンに油を少し引いては丸めて乗せます
15~20分位蓋をして発酵させます
火にかけて少し焼いてから熱湯を3分の1ほど注ぎ、蓋をして中弱火で7、8分~
水分がなくなるまで焼きます
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水分がなくなったら蓋を開けて油小さじ1を回しかけて
小ネギと白ごまを振ります

裏に焦げ目が付いて、美味しそうに焼けたら出来上がり049.gif
蒸すよりは膨らみはしませんが、若人はこっちが好きかもね。(ワコウドって今使う???)

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   サンラータンと蒸し肉まんと、焼き肉まんを
   どうぞ召し上がれ~029.gif

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Commented by えったん at 2014-02-12 22:47 x
こんばんは!
手作りのお雛様なのですね(*^_^*) 
それも、また素敵♪   

肉まん美味しそうですね! 粉の配合やら発酵だぁ~
を考えると・・・私は、ついつい出来たものに手を伸ばし
がち・・反省(/_;)  見習わねばです・・。

そうそう・・・豚丼のたれ・・・今では色んなアレンジがあり
ますよね。 我が家は隠し味にバターを少しばかり使う
んですよ。 最後に白ゴマも・・♪ 味付けは適当(笑) 子ども
の頃からの自分の舌の記憶に頼りながら作ってます。
Commented by yukimama0202 at 2014-02-13 13:53
☆えったん~
娘さんが居るので正統派お雛様ありますか?
家は5月人形ありましたが
もう鯉のぼりと共に処分しました
今はコンパクトなお雛様が流行っていますね

肉まんあんまんは意外と簡単だけど
蒸し器出したり洗ったり、何でも手作りは
準備と後始末が厄介ですよね
でも自分で作ると何倍も美味しく感じますね

北海道って私の小さい頃はすき焼きも豚肉でしたよ~
牛肉は大きくなってから食べ馴染んで来たものです
豚肉は美味しいですし、何でも合いますね~
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by yukimama0202 | 2014-02-12 21:45 | ご飯など | Comments(2)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama