ベーグル、ベーグル

外は寒くても、お天気の日は室内がポカポカしています
ここの所パンの話題ですが
昨日はベーグルをフードプロセッサーで2セットこねて
一つはココナッツベーグル、もう一つはレーズンとプレーンを半分づつ
2セット仕込みました

フードプロセッサーはもう10年選手の<クイジナート>です
粉砕で使うより、パンこねで使う方がうんと多いです

その前についでに、クルミを空煎りしたものを、半練状態にしてピーナツバターみたいにペーストにして
パンにハチミツやクリームチーズで一緒につけて食べたりします001.gif
f0316507_16371017.jpg

だいぶんペーストになりましたよ~
f0316507_1639156.jpg

ビンに詰めておきます

今日の酵母はベーグル向きの<パネトーネマザー粉末>です
もちろん普通のイーストでもうまく行きますよ
さて、次はパン生地をこねます
生地がまとまって、つるんとしてきたら、発酵です
f0316507_16395281.jpg

お天気が良いので陽のあたるところに20~30分発酵させます
f0316507_16412087.jpg


ちゃたろうチェックも入りました~003.gif     「イイと思います!」
f0316507_16421843.jpg


f0316507_16431242.jpg
f0316507_1644321.jpg
成型して2次発酵です(30分くらい
それから、砂糖入りのお湯で裏表1分くらいづつ茹でます
オーブン200度で20分~焼きます

  

    

  
    
      じゃーん


まぁまぁ上手く焼けましたね029.gif049.gif

ベーグルはあまりこねなくても良いので失敗もありませんが、茹でたりが手間ですね~
オーブンは日立なのですが、焼きむらがあるんですね。。。
今回は2段焼きにしたので、左上のココナッツ入りはもう少し焼けてもいいなぁ~。。
f0316507_1715534.jpg

[PR]
Commented by eko at 2014-01-18 01:13 x
私はパンは作れません。
ベーグルってこうやって作るんですね。
優しい色で美味しそう(^^)
くるみパンだ~い好き!
Commented by rui-studio at 2014-01-18 13:48
一寸急ぐので、ゆっくり夜(今日はひとりなのーーー)にコメのお返事書かせていただきます。一寸待っててね。
Commented by yukimama0202 at 2014-01-18 16:19
ekoさ~ん
今ekoさんの手作りざっくり見せてもらいました
バックやらマットやら手芸の数々でビックリですよ~@@
パンは作らなくとも、器用なハンドはお持ちですね(*^_^*)
Commented by yukimama0202 at 2014-01-18 16:27
るいさ~ん
お忙しいので、どうぞごゆっくり~
わざわざ大丈夫ですよ~^^
Commented by rui-studio at 2014-01-18 18:08
ハ~イ、今書きました~
Commented by eko at 2014-01-18 22:23 x
HP見てくださったんですか?
ずっとほったらかしで^_^;
以前は毎日毎日朝から晩まで作っていました。楽しかったんですよ〜^_^
でも、手足が痛くなり、介護が始まり‥‥
今は編み物がやっとです。
記録として画像を残してますが、我ながら沢山作ったな〜と懐かしいです。
Commented by akanezakka1824 at 2014-01-19 15:29
yukimamaさん、こんにちは。
お家の中はポカポカのようですね。
こちらは晴れているのに、お家の中は寒くてコタツから
出られません。
ベーグル美味しそうですね~
ちゃたろう君のチェックしている後姿が可愛いですね。
今、フードプロッセサーが欲しくて1万円以内で
使いやすい物を探しているところです。
クイジナートは使いやすいですか?
タルト生地やクッキー生地作りなどで使いたいと思って・・・
パンこねにもいいですね!
Commented by yukimama0202 at 2014-01-19 17:35

ekoさん
沢山の手作りなさっていたんですね
姉も毛糸など老後の楽しみで沢山あったのですが
目が悪くなり、肩がこるだの
全然、老後の苦しみになってますよ@@;
本当に根気の仕事が出来なくなってきますね
でも、素敵な物沢山作りましたね(*^_^*) 
Commented by yukimama0202 at 2014-01-19 17:53
tokoさん~
ちゃたろうは何でも興味深々なんですよ~@@;

クイジナートは馬力もあるし、デザインも素敵なのですが
お値段が可愛くないんですね。。
少しは安くなったのかしら?
コストコだと普通で買うより安いと思いますが
デザインが又変わったのかな?
これは、パン300gまでこねれますが
友達のはナショナルかな?300もこねれないと思いました

よく使うのならクイジナートはお勧めですが
お財布と相談してくださいね^^


Commented by hitomiffy1531 at 2014-01-19 22:22
ベーグル!なんて美味しそう・・・
先日ホシノ天然酵母を近くの自然食ショップで購入したので
今度チャレンジします。
Commented by yukimama0202 at 2014-01-20 10:49
hitomiさん
天然酵母の輪が広がって嬉しいです^^
だってせっかくのHB、、活用した方がいいですし
何といっても美味しいですから~
自然食でも体に良くとも、美味しくないとNGだと思いませんか~?
ベーグルもコツつかめば家でも美味しい食べれます^^
名前
URL
削除用パスワード
by yukimama0202 | 2014-01-17 17:15 | パンおやつ | Comments(11)

ハッタリ・なんちゃってママしゃんと, おとぼけ猫、 ちゃたろうのお気楽日記でございます


by yukimama